Кафедра прикладной физики

Кафедра прикладной физики

О кафедре

С 1996 года по настоящее время кафедрой прикладной физики (до 1996 года – физики) руководит почётный работник высшего профессионального образования РФ, эксперт РНФ, РФФИ и РИНКЦ, д.т.н., профессор Александр Николаевич Болотов. В настоящее время на кафедре работают 2 доктора наук и 4 кандидата наук, специалисты по учебно-методической работе.
Кафедра Прикладной физики формирует у студентов ТвГТУ прочные теоретические знания фундаментальных явлений и законов природы по дисциплине «Физика», подготавливая их к успешному освоению инженерных специальностей по направлениям: 21.03.02 Землеустройство и кадастры, 08.03.01 Строительство,13.03.02 Электроэнергетика и электротехника, 13.03.01 Теплоэнергетика и теплотехника, 15.03.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, 23.05.01 Наземные транспортно-технологические средства, 27.03.04 Управление в технических системах, 09.03.02 Информационные системы и технологии, 09.03.03 Прикладная информатика, 27.03.01 Стандартизация и метрология, 19.03.01 Биотехнология, 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов.
Бакалавры направлений 23.05.01 Наземные транспортно-технологические средства и 23.03.02 Наземные транспортно-технологические комплексы осваивают курс «Прикладная теория колебаний».
Опираясь на достижения научной школы кафедры для направлений 15.06.01 Машиностроение и 15.03.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств подготовлены и успешно читаются бакалаврам и магистрам ТвГТУ дисциплины «Физические основы современных машиностроительных технологий» и «Трибология».
За годы существования кафедры Прикладной физики в основе коллектива работали уникальные специалисты, создана научная трибологическая школа, которая получила всемирное признание. В рамках научной школы разработаны перспективные направления исследований: направление «Физика и трение торфа» (д.т.н., профессор М.П. Воларович), направление «Механика и физика контактного взаимодействия, трения и изнашивания деталей машин» (д.т.н., профессор Н.Б. Демкин), направление «Триботехника магнитопассивных и магнитожидкостных узлов трения» (д.т.н., профессор А.Н. Болотов), направление «Надежность и эффективность электроконтактных и электрофрикционных соединений» (д.т.н., профессор В.В. Измайлов).
На основе научной школы кафедры много лет ведется подготовка научных кадров в аспирантуре. На базе кафедры с 1976 года функционировал диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата технических наук по специальности «Трение и износ в машинах». С 16 декабря 2020 г. в ТвГТУ начал функционировать единственный в Тверском регионе совет Д212.262.07 по защите кандидатских и докторских диссертаций в области технических наук по научным специальностям 05.02.04 – «Трение и износ в машинах» и 05.05.06 – «Горные машины» под председательством профессора А.Н. Болотова.
На кафедре прикладной физики Тверского государственного технического университета с 1974 года ежегодно издается межвузовский сборник научных трудов "Механика и физика процессов на поверхности и в контакте твердых тел, деталей технологического и энергетического оборудования", ответственный редактор д.т.н., профессор В.В. Измайлов. Материалы сборника отражаются в информационных базах научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU и входят в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
Профессора кафедры прикладная физика А.Н. Болотов (главный редактор) и В.В. Измайлов (зам. главного редактора) возглавляют научное издание «Вестник Тверского государственного технического университета. Серия «Технические науки», входящее в перечень рецензируемых научных изданий ВАК.
Сотрудники кафедры ПФ проводят научные исследования по грантам Российского научного фонда, участвуют в работе международных и национальных конференций. Опыт научных школ и наработанные академические и производственные связи позволяют ученым кафедры прикладной физики принимать активное участие в подготовке и проведении всероссийской научно-технической конференции «Инновационное развитие машиностроения и энергетики России», проводимой в ТГТУ.

Направления подготовки

    Аспирантура

  • 2.5.3. Трение и износ в машинах
    Профиль:

История кафедры

1930

Кафедра прикладной физики

Кафедра прикладной физики создана в 1930 году в составе Московского торфяного института (МТИ)

1958

Кафедра прикладной физики

В 1958 году МТИ был переведён в Калинин (в настоящее время Тверь). Еще до перевода в Калинин заведующим кафедрой физики МТИ был доктор физико-математических наук, профессор, лауреат государственной премии СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Михаил Павлович Воларович. После перевода института в Калинин он заведовал кафедрой физики уже в составе Калининского торфяного института

1965

Кафедра прикладной физики

В 1965 г. кафедру возглавил известный ученый, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Николай Борисович Демкин

1968

кафедра физики

В 1968 году кафедра была разделена на две: кафедру физики во главе с Николаем Борисовичем Демкиным, и кафедру теплофизики, которую возглавил доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Николай Иванович Гамаюнов

1996

Кафедра прикладной физики

С 1996 года по настоящее время кафедрой руководит доктор технических наук, профессор Александр Николаевич Болотов, который продолжает лучшие традиции кафедры

2010

Кафедра прикладной физики

В 2010 году кафедра физики переименована в кафедру прикладной физики

Состав кафедры

Болотов Александр Николаевич

Болотов Александр Николаевич

Заведующий кафедрой

доктор технических наук, профессор

Измайлов Владимир Васильевич

Измайлов Владимир Васильевич

Профессор

Почетный работник сферы образования Российской Федерации, доктор технических наук, профессор

Гусев Александр Федорович

Гусев Александр Федорович

Доцент

кандидат технических наук, доцент

Новиков Владислав Викторович

Новиков Владислав Викторович

Доцент

кандидат технических наук, доцент

Новикова Ольга Олеговна

Новикова Ольга Олеговна

Доцент

кандидат технических наук, доцент

Новоселова Марина Вячеславовна

Новоселова Марина Вячеславовна

Доцент

кандидат технических наук, доцент

Мишина Анна Витальевна

Мишина Анна Витальевна

Старший преподаватель

Раткевич Екатерина Алексеевна

Раткевич Екатерина Алексеевна

Старший преподаватель

кандидат химических наук

Васильев Дмитрий Николаевич

Васильев Дмитрий Николаевич

Учебный мастер

Сахаров Константин  Алексеевич

Сахаров Константин Алексеевич

Заведующий лабораторией

Кот Илья Николаевич

Кот Илья Николаевич

Специалист по УМР

Шарловская Алла Викторовна

Шарловская Алла Викторовна

Специалист по УМР

Перечень научных направлений, в рамках которых ведется научная (научно-исследовательская) деятельность

Механика и физика контактного взаимодействия поверхностей,
трения и изнашивания деталей машин

Триботехника магнитопассивных и магнитожидкостных узлов трения

Инженерия поверхностей: трибологические аспекты

Научные направления и научные школы

Школа трибологии

Результаты научной (научно-исследовательской) деятельности

Количество научных статей - 41;
Публикации в изданиях, индексируемых в базе данных Web of Science (Core collection) - 3;
Публикации в изданиях, индексируемых в базе данных Scopus - 10;
Публикации в изданиях, входящих в перечень ВАК РФ - 13;
Публикации в изданиях, включенных в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) (без учета статей из перечня ВАК РФ, баз данных Web of Science и Scopus) - 18;
Конференции, в которых участвовали работники кафедры:
всего - 8;
международные - 2;
всероссийские - 6.

Сведения о научно-исследовательской базе для осуществления научной (научно-исследовательской) деятельности

Научно-исследовательские лаборатории Ц-103, 109, 113
Вычислительное оборудование: 5 ПК.
Программное обеспечение: ОС Windows 10.
Профилометр контактный, степени точности 1 (2) по ГОСТ 19300-86, модели 130, предназначен для измерения профиля и параметров шероховатости по системе средней линии (ГОСТ 25142-82) в соответствии с диапазонами значений, предусмотренными ГОСТ 2789-73.
Микротвердомер ПМТ-3М.
Трибометр МТ-2 для исследований фрикционного взаимодействия функциональных материалов и покрытий.
Машины трения МТШ-М и МТП для исследований трения скольжения при средних и высоких нагрузках, содержащие магнитную систему удержания магнитных смазочных материалов.
Прецизионный магнитометр для изучения процессов намагничивания и перемагничивания нанодисперсных материалов.
Магнитореологический прибор для изучения особенностей течения магнитных коллоидных жидкостей в магнитном поле.
Установка для получения оксидных покрытий методом микродугового оксидирования.

Контакты

Заведующий кафедрой - г. Тверь, наб. А.Никитина, д. 22, Ц-104
(4822) 78-88-80 (вн. 331)

Преподавательская - г. Тверь, наб. А.Никитина, д. 22, Ц-320
(4822) 78-88-80 (вн. 332)

physics.tstu@ya.ru