Тверской государственный технический университет
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тверской государственный технический университет»

Человек, опережавший время

Человек, опережавший время

18 сентября 2015 года в нашем университете состоялся научный семинар «Золотовские чтения», посвященный 45-летию организации в ТвГТУ кафедр в области информационных систем, автоматизации и программирования на ЭВМ и памяти основателя кафедр выдающегося российского математика академика АН СССР Евгения Васильевича Золотова.

В программе семинара было предусмотрено посещение кафедр университета, Музея боевой и трудовой славы вуза, открытие мемориальной доски в память об академике Золотове Е.В.

На церемонии открытия мемориальной доски на 2-м этаже корпуса ХТ выступила проректор по УВР профессор Э.Ю.Майкова, она рассказала о выдающемся вкладе академика Е.В.Золотова в науку и назвала «человеком, опережавшим время». Также в этот день мемориальная доска была открыта на ул.Мусоргского на доме, в котором жил академик.

Организаторами научного семинара выступили:
- Министерство образования и науки РФ;
- Тверской государственный технический университет;
- ЦНИИ ВВКО;
- ОАО «РТИ»;
- ЗАО «РТИС ВКО»;
- ЗАО НИИ «Центрпрограммсистем».

В работе семинара приняли участие ученые из МГТУ им. Баумана, РХТУ им. Менделеева, МЭИ, ТГТУ (г. Тамбов) и других вузов России. Перед началом семинара коллеги поздравили сотрудников кафедры «Информационные системы» ТвГТУ и её заведующего профессора Б.В.Палюха с 45-летием кафедры. Доклады участников научного семинара будут опубликованы в журнале «Программные продукты и системы».      Участники семинара поделились воспоминаниями о совместной работе с Е.В.Золотовым.

Вот что рассказывает профессор кафедры  информатики и прикладной математики д.т.н. Г.П.Виноградов:

- Е.В.Золотов пришел работать в наш вуз в 1969 году на кафедру, которую возглавляла профессор Караваева. С его приходом научные исследования на кафедре получили новый мощный импульс. Первая тема, которую он взял на кафедре, была разработка системы управления получения особо чистого кварцевого стекла и изделий из него. На эту тему он пригласил работать нескольких студентов 3-го курса специальности АХП, в числе которых был и я. Исследования в рамках этой темы были направлены на решения проблемы управления объектами со слабо воспроизводимыми характеристиками, что было чрезвычайно актуальным в то время. Результаты, полученные в этом направлении, были использованы и развиты тогда ассистентом, а ныне профессором, доктором технических наук Кузнецовым В.Н. при создании автоматизированной системы управления процессом экструзии на Нелидовском заводом пластмасс. Это была одна из первых АСУТП в Минхимпроме СССР и по полученным результатам Кузнецов В.Н. с блеском защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук. Все эти работы выполнялись нами в темном контакте с Золотовым Е.В., мы получали не только знания при общении с ним, но учились системному подходу при решении научных проблем, что чрезвычайно помогло нам в дальнейшей научной карьере. Для развития полученных результатов Золотов Е.В. со своим коллегой и соратником Николаевым А.А. занялись созданием больщого коллектива по решению чрезвычайно актуальных в то время и сейчас проблем по пяти научным направлениям:
- разработка методологических основ построения автоматизированных систем управления технологическими процессами и автоматизированных систем управления производством как единой автоматизированной системы, для этого была разработана оригинальная концепция – синтез методов и средств построения организационно-технологических комплексов. Результатом ее реализации была разработка первой в стране интегрированной АСУ на головном предприятии Минхимпрома СССР Уральском химическом заводе и первого роботизированного производства на Ступинском заводе стеклопластиков. Научным руководителем первой темы, выполняемой по Постановлению Совета министров СССР, был Кузнецов В.Н., а второй, выполняемой по Постанавлению Госкомитета по науке и технике, – я. Полученные научные и практические результаты по этим темам обобщены нами в диссертациях на соискание ученой степени доктора наук;
- управление состоянием оператора на основе средств рефлексотерапии и гомеопатии. Здесь решалась чрезвычайно важная и актуальная проблема управление доставкой лекарственных средств непосредственно к пораженному органу без побочных и вредных воздействий на организм, как например, при лечении антибиотиками.Возглавляли это направление Злоказов В.П. и Всеволожский. В рамках этого направления были созданы аппаратные средства обнаружения и воздействия на биологически активные точки, автоматизированные комплексы контроля и управления состоянием человека. Все они были использованы при подготовки космонавтов и получили высокую оценку;
- комплексное использования ресурсов и управление состоянием окружающей среды. Возглавляли это направление Дмитриев Г.А. и Лукьянов Г.И.;
- проблемы высшей школы, речь шла о соединении учебного и научного процессов для сокращения сроков адаптации специалистов к реалиям современного производства. О проблемах высшей школы Е.В.Золотовым был подготовлен доклад на имя Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева. В подготовке материалов для этого доклада принимал участие и я. Этот доклад был одобрен на совещании  в Кремле под председательством Л.И.Брежнева, что дало мощный импульс развитию высшей школы.
И 5-м направлением работы кафедры было создание интеллектуальных технологий (системо-использующих рассуждений).

По результатам исследований, проводимых Золотовым Е.В. по отдельным направлениям математики, информатики и баллистики, он был избран член-корреспондентом АН СССР. И для нас тогда молодых ученых было большой честью знать, что нами руководит такой крупный ученый. Мы гордились этим.
Избрание член-корром АН СССР создало для Е.В. Золотова новые возможности по развитию науки в Твери. Его целью стало создание в Твери здесь академического научно-исследовательского института под эгидой АН СССР. Для этого была развернута работа по заключению хоздоговорных научно-исследовательских работ по всем пяти направлениям, привлечению молодых перспективных специалистов. Они привлекались к выполнению НИР с третьего курса. Так была создана межвузовская научно-исследовательская лаборатория с мощным вычислительным центром.
В 1971 году мы защитили первый в нашем вузе комплексный дипломный проект. Такая форма подготовки мотивировала нас на работу в коллективе при решении сложной задачи, приучала к углубленному изучению дополнительного материала, а самое главное к творчеству, нацеливало, прежде всего, на получение результата. Поэтому исследованиям мы отдавали практически все свое свободное время.
Полученные результаты позволили мне поступить в аспирантуру, и могу гордиться тем, что был первым аспирантом у Е.В.Золотова. Первым кандидатом наук у него был В.Н.Кузнецов (ныне профессор, доктор технических наук), первым доктором наук – Г.А.Дмитриев (ныне профессор, доктор технических наук).
Как аспирант я ежемесячно в течение 3-х лет встречался с Е.В.Золотовым, я занимался проблемами высшей школы, участвовал в подготовке документов по совершенствованию развития высшего образования, которые в последующем были представлены Л.И.Брежневу и утверждены как нормативные положения по развитию высшего образования. Общение с Е.В.Золотовым и его ближайшим соратником Николаевым А.А. сформировали меня как специалиста, определило, по сути, подход к решению научных проблем и задач. Никогда я не чувствовал какого-то менторства, со мной разговаривали на равных, выслушивали, спорили, объясняли. Это были Учителя с большой буквы.