Тверской государственный технический университет
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тверской государственный технический университет»

Факультет Природопользования и инженерной экологии

1. Название факультета: Факультет природопользования и инженерной экологии (ФПИЭ)

2. Краткая информация о факультете

Факультет образовался в 1988 году в результате объединения трех факультетов: горного, механического и гидротехнического. ФПИЭ Тверского государственного технического университета является единственным в РФ, осуществляющим подготовку специалистов в области добычи и переработки органических и органоминеральных биогенных ресурсов. На факультете реализуется ряд образовательных программ экологического, механического и природоохранного направлений и специальностей.

3. Перечень направлений и специальностей на факультете

Специальности

21.05.04 Горное дело (ГД), специализация Открытые горные работы

23.05.01 Наземные транспортно-технологические средства (НТТС), специализация, специализация Технические средства природообустройства и защиты в чрезвычайных ситуациях

Направления подготовки

13.03.01 Теплоэнергетика и теплотехника (ТТ), профиль Автономные энергетические системы;

15.03.02 Технологические машины и оборудование (ТМО), профиль Технологические машины и оборудование для разработки торфяных месторождений;

18.03.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы химической технологии, нефтехимии и биотехнологии (ЭРП), профиль Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов;

20.03.01 Техносферная безопасность (ТБ), профиль Безопасность технологических процессов и производств;

20.03.02 Природообустройство и водопользование (ПВ), профиль Экспертиза и управление земельными ресурсами;

23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов (ЭТТМК), профиль Автомобильный сервис

 

4. История факультета

Факультет природопользования и инженерной экологии был образован в 1996 г. До 1996 г. он носил название – механико-технологический, который возник в результате объединения в 1988 г. трех старейших факультетов: горного, механического и гидротехнического.

Факультет продолжает историческую направленность Московского торфяного института на подготовку специалистов в области торфяного дела, а также готовит специалистов в области природообустройства и инженерной экологии.

Деканом механико-технологического факультета Московского торфяного института более 20 лет (1936-1959 гг.) был профессор Веллер Михаил Абрамович.

Он окончил Московское высшее техническое училище (1912 г.). Работал в управлении по делам гидроторфа с 1921 г., участвовал в проектировании, строительстве и эксплуатации крупнейших предприятий гидроторфа.

Веллер М.А. был не просто декан, а наставник студенчества. К нему обращались как «к отцу и старшему другу». В 1944-1957 гг. он возглавлял кафедру «Технология гидроторфа», которая за эти годы выпустила более тысячи специалистов. Веллер М.А. – автор фундаментальных научных трудов: «Справочник по торфу» (1944 г.), «Технология гидроторфа» (1948 г.). Под его руководством было защищено более 20 кандидатских диссертаций.

Деканом горного факультета в 1965-1969 гг. был лауреат Государственной премии СССР, автор более 100 печатных работ и нескольких монографий – профессор Варенцов Владимир Семенович. Выпускник Московского торфяного института, он оказал существенное влияние на развитие горного факультета, подготовку горных инженеров торфяного профиля. Специалист в области промышленного фрезерного способа добычи торфа.

С 1979 по 1986 гг. деканом горного факультета в был кандидат технических наук, доцент Перов Николай Павлович (1921-1987 гг.) – участник Великой Отечественной войны, выпускник Московского торфяного института (1951 г.). Специалист в области использования торфа и торфяных месторождений в сельском хозяйстве.

В 1986-1988 гг. факультет возглавлял выпускник Московского торфяного института (1960 г.), доктор технических наук, профессор Афанасьев Алексей Егорович.

В 1943 г. в Московском торфяном институте был открыт механический факультет. Деканом механического факультета был Филатов Н.В. (1909-1984 гг.). Многие годы его возглавлял кандидат технических наук, доцент Анисимов Павел Федорович. Павел Федорович – это человек-легенда нашего вуза, участник Великой Отечественной войны (1943-1945 гг.). Он воевал в составе разведывательной роты гвардейской стрелковой дивизии. Очевидец ярких и трагических событий героической истории нашей страны, о которых он рассказал в нескольких книгах.

Окончив в 1951 г. Московский торфяной институт, Павел Федорович посвятил свою жизнь благородному труду преподавателя, пройдя путь от младшего научного сотрудника до доцента, кандидата технических наук, декана механического факультета.

Решение об открытии гидротехнического факультета было принято летом 1975 г. Для этой специальности необходимо было в короткие сроки создать лабораторную базу, разработать методические пособия и указания по курсовому и дипломному проектированию, учебной и производственной практике. Была организована профилирующая кафедра гидро­мелиорации в составе: д. т. н. профессора Шульгина Д.В. (заведующего), к. т. н. доцентов Коновалова Е.А., Качановского Ф.В., ст. преп. Калязиной Л.П. и др. На их плечи и легла вся тяжесть организационных и учебных работ, с которой они успешно справились.

Весомый вклад внесли в становление и развитие гидротехнического факультета и успешно на нем работали: д. т. н. профессора Огородников С.П., Барекян А.Ш., к. т. н. доценты Посадкова С.С., Барбашев Г.П., Лукьянчиков А.Н., Панкратов Ю.Н., Козин О.Н., Голованевский Б.Т., Челышев А.Н., Коноплев Е.Н., Булаевский Н.В., Екименков Е.С., Сладков В.Б., ст. преподаватели Розин Е.С., Бурковская И.М. и многие, многие другие. Факультет возглавлял бессменный декан - к. т. н., доцент Волков Б.П. (1976-1987 гг.). С 1979 года заместителем декана стала к. т. н., доцент Посадкова С.С..

Волков Б.П. - представитель того славного поколения, которое стояло у истоков становления государственного технического университета. В Твери именно их научный потенциал, организаторский талант способствовали развитию вуза и оказали большое влияние на формирование профессиональных и творческих навыков наших выпускников, многие из которых известны за пределами Тверского края. Имеющие большую профессиональную и человеческую культуру, необычайную работоспособность и самоотдачу, они были примером для подражания.

В 1988-1989 гг. деканом механико-технологического факультета был академик РАЕН, доктор технических наук, профессор, Базин Евгений Тихонович. Выпускник Московского (Калининского) торфяного института, он работал заведующим кафедрой физики и химии торфа около 20 лет. Евгений Тихонович являлся известным специалистом в области физикохимии, геологии, добычи и переработки торфа и сапропеля. Под его руководством были разработаны научные основы осушения и комплексного использования торфяных месторождений. Автор более 400 публикаций, в том числе 22 авторских свидетельств.

Деканами механико-технологического факультета в разные годы были также профессора, доктора технических наук: Горячев В.И. (1990-1991 гг.) – специалист в области машин и процессов переработки торфа. Он разработал технологию и оборудование искусственного обезвоживания малоразложившегося торфа и технологию производства супергумуса; Косов В.И. (1992-2003 гг.) – выпускник Калининского политехнического института (1974 г.), академик РАЕН.

В 2003-2012 гг. деканом факультета природопользования и инженерной экологии был выпускник Калининского политехнического института (1974 г.), доктор технических наук, профессор, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники в сфере обороны и безопасности страны (2011 г.) Зюзин Борис Федорович.

С 2012 г. и по настоящее время факультет возглавляет, доктор технических наук, член-корреспондент РАЕН Мисников Олег Степанович.

В настоящее время на факультете ведется подготовка дипломированных специалистов по двум специальностям – Горное дело; Наземные транспортно-технологические средства и шести направлениям – Технологические машины и оборудование; Теплоэнергетика и теплотехника; Техносферная безопасность, Природообустройство и водопользование; Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов; Энерго- и ресурсосберегающие процессы химической технологии, нефтехимии и биотехнологии.

Основные кафедры факультета реализуют образовательные программы магистратуры по направлениям: Химическая технология (профиль Технология переработки торфа и сапропеля); Технологические машины и оборудование (профили Технологические машины и оборудование для разработки торфяных месторождений и Технологические машины и оборудование природообустройства и ликвидации ЧС); Энерго- и ресурсосберегающие процессы химической технологии, нефтехимии и биотехнологии (профиль Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов).

Многие научные школы и направления, основы которых были заложены в 60-х годах прошедшего века, успешно развивались и развиваются в последние годы. Кафедры факультета проводят научно-исследовательские работы, связанные с разработкой технологий и оборудования по добыче торфа, новые наукоемкие технологии по переработке местных сырьевых ресурсов – торфа, сапропеля, органогенных и полимерных отходов для повышения экологической безопасности и экономической эффективности; программное обеспечение по проектированию машин, гидравлических сооружений.

Кафедры факультета участвуют в научных конференциях, международных конгрессах, симпозиумах по торфяной тематике, физико-химической механике, болотоведению и др., публикуют работы в трудах конгрессов, межвузовских сборниках, горном информационно-аналитическом бюллетене (МГГУ), изданиях РАН, горной и угольной энциклопедиях. Студенты факультета участвуют в научно-исследовательской работе кафедр факультета, представляют доклады на конференциях, работы на Всероссийских конкурсах студенческих работ.

Выпускники факультета востребованы и работают на крупных промышленных предприятиях, в различных фирмах, научно-исследовательских организациях и центрах, вузах города Твери, Тверской области и других регионов.

Залог высоких результатов в учебно-воспитательной работе на факультете определен стабильным составом ответственных работников аппарата деканата.

Более 35 лет работает заместителем декана в вузе, почетный профессор ТвГТУ, доцент Посадкова С.С. В 1979-1989 гг. она была заместителем декана гидротехнического факультета, а с 1989 г. – факультета природопользования и инженерной экологии. Ее работа предусматривает широкий комплекс мероприятий, направленных на повышение академической активности и успеваемости студентов. Улучшением организации проведения воспитательной, трудовой и научно-исследовательской работы студентов занимается заместитель декана доцент Крылов К.С.

Долгие годы работали заместителями декана факультета преподаватели: Смирнов В.И., Женихов Ю.Н., Фомин К.В., Крупнов Р.А.

В 2009 г. на факультете был создан Восточно-Европейский институт торфяного дела (www.instorf.ru). Институт является автономным структурным подразделением университета и включает отделы: научно-информационных и образовательных услуг, научных исследований и опытно-промышленных испытаний, геологии, разведки и научно-технологического проектирования, агропромышленный и лабораторию аналитических методов.

Инсторф является единственным в мире по широте решаемых задач и ведущим научно-образовательным центром в РФ. Он продолжает являться основным центром подготовки научных, образовательных и  специальных кадров для торфяного дела в РФ. Его работы широко используются за рубежом. Инсторф имеет деловые и образовательные связи с коллегами из других стран.

Концептуальные приоритеты Инсторфа – это введение в практику принципов рационального природопользования в торфяном деле, обеспечивающих сохранение и использование природных ресурсов, поддержание и восстановление природных функций водно-болотных экосистем, повышение наукоемкости и снижение ресурсо- и энергоемкости технологий и продукции.

 

Образцы торфяной продукции

С 2010 г. на факультете выпускается два раза в год научный журнал «Труды Инсторфа». Журнал является периодическим электронным изданием. Языки – русский и английский. В редакционный совет включены практически все ведущие в РФ специалисты, доктора наук в области торфяного дела и болотоведения.

Студенческая жизнь на факультете не ограничивается учебной и воспитательной работой. Различные внеучебные мероприятия – конкурсы художественной самодеятельности, спортивные состязания, занятие техническими видами спорта – уже давно стали формой досуга студентов и логическим продолжением учебного процесса на факультете.

5. Руководство факультета, сотрудники деканата

5.1. Мисников Олег Степанович, декан ФПИЭ

5.2. Посадкова Светлана Степановна, заместитель декана ФПИЭ

5.3. Крылов Константин Станиславович, заместитель декана ФПИЭ

5.4. Тарасова Светлана Арнольдовна, специалист по учебно-методической работе 1 категории

5.5. Маликова Ольга Владимировна, специалист по учебно-методической работе 2 категории

 

 

6. Успешные выпускники

 

(информация собирается)

 

7. Кафедры в составе факультета

 

7.1. Геотехнология и торфяное производство

7.2. Технологические машины и оборудование

7.3. Природообустройство и экология

7.4. Механизация природообустройства и ремонт машин

7.5. Общая физика

7.6. Геология, переработка торфа и сапропеля

7.7. Техническая механика

7.8. Гидравлика, теплотехника и гидропривод

7.9. Безопасность жизнедеятельности и экология

 

8. Контакты факультета

г. Тверь; ул. Маршала Конева, 12;

Декан – Мисников Олег Степанович, У-319, (4822) 78-93-63, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;

Персональная страница Мисникова О.С.

Заместитель декана – Посадкова Светлана Степановна, У-321,
(4822) 78-93-63;

Заместитель декана – Крылов Константин Станиславович, У-321,
(4822) 78-93-63, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;

Специалист по учебно-методической работе – Тарасова Светлана Арнольдовна, У-323, (4822) 78-93-63;

Специалист по учебно-методической работе – Маликова Ольга Владимировна, У-323, (4822) 78-93-63.