Тверской государственный технический университет
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тверской государственный технический университет»

Кафедра Геотехнология и торфяное производство

Кафедра «Геотехнология и торфяное производство»

Заведующий кафедрой д. т. н. Мисников Олег Степанович

Персональная страница заведующего кафедрой

Состав кафедры

ППС:

Профессор, к. т. н. Дубовиков Сергей Львович

Доцент Беляков Владимир Александрович

Доцент, к. т. н. Болтушкин Анатолий Николаевич

Доцент, к. т. н. Пухова Ольга Владимировна

Доцент, к. т. н. Столбикова Галина Евгеньевна

Доцент, к. т. н. Черткова Елена Юрьевна

Старший преподаватель Купорова Александра Владимировна

Ассистент Иванов Валерий Андреевич

УВП:

Заведующий лабораторией Купорова Александра Владимировна

Учебный мастер 1 категории Большаков Михаил Алексеевич

Учебный мастер 1 категории Иванов Валерий Андреевич

История кафедры:

 

История кафедры «Геология и торфяное производство»

Кафедра «Геотехнология и торфяное производство» ровесница Тверского государственного технического университета. Она была организована на торфяном отделении сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева в сентябре 1922 г. Возглавил ее профессор Е.С. Меньшиков. Кафедра называлась в то время «Технология торфяного производства».

В процессе реорганизации системы высшего торфяного (горного) образования (в сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, Московской горной академии, Московском торфяном институте, Калининском торфяном, затем политехническом институте и Тверском государственном техническом университете) кафедра функционировала под различными названиями, пока не получила в 2010 г. современное название «Геотехнология и торфяное производство».

Более 30 лет (до 2010 г.) кафедра называлась «Технология и комплексная механизация разработки торфяных месторождений». Кафедру возглавляли известные ученые: чл.-корр. АН БССР В.Г. Горячкин, профессора Е.П. Семенский, В.Я. Антонов, лауреат государственной премии профессор В.С. Варенцов, профессор Л.М. Малков. С 1980 г. кафедрой руководил профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик Петровской академии наук и искусств А.Е. Афанасьев. В настоящее время кафедру возглавляет д. т. н., член-корр. Российской академии естественных наук О.С. Мисников.

За время деятельности на кафедре было подготовлено более 5500 инженеров для торфяной, а в последнее время и для горной промышленности.

Сотрудниками внесен существенный вклад в становление и развитие торфяной промышленности в СССР: написаны фундаментальные труды в области технологии торфяного производства; разработаны теоретические основы всех используемых в настоящее время в РФ и за рубежом способов добычи торфа (гидравлического, кускового, фрезерного). Результаты научных исследований были опубликованы в учебниках и книгах, по которым училось не одно поколение студентов-торфяников. Это работы В.С. Варенцова «Проектирование торфяных хозяйств по фрезерному способу добычи торфа» (1933 г.), «Сушка и уборка фрезерного торфа» (1935 г.), «Фрезерный торф» (1955 г.), «Технология производства фрезерного торфа» (1962 и 1970 г.).

Работы П.Н. Ефимова «Гидроторф» (1935 г.), «Технология гидроторфа» М.А. Веллера (1948 г.), «Сушка и уборка кускового торфа» В.Я. Антонова (1947 г. и 1952 г.), «Основы расчета полевой сушки торфа» Д.А. Бегака (1939 г.) заложили теоретические основы технологии добычи кускового торфа.

За создание и внедрение в производство технологии и машин по добыче фрезерного торфа проф. В.С. Варенцову в составе группы инженеров и ученых в 1948 году была присуждена Сталинская (Государственная) премия.

С 1958 г. начинается Тверской (Калининский) период деятельности кафедры. При переводе Московского торфяного института в Калинин кафедра сохранила основной костяк профессорско-преподавательского состава.

В эти годы производство кускового торфа (гидравлический и экскаваторный способы) уменьшалось, а торфяные предприятия переходили на более прогрессивный фрезерный способ добычи торфа. Под руководством проф. В.Я. Антонова были начаты работы по совершенствованию операции фрезерования торфяной залежи с созданием организованного расстила фрезерной крошки (фрезеры МУК-В и МУК-Н).

Одновременно велись работы по созданию технологии добычи фрезерного торфа с сушкой его в тонких слоях (В.Я. Антонов, Г.Е. Столбикова, В.И. Смирнов). Данная технология позволяла увеличить сезонный сбор торфа в 2…3 раза.

Предложения по сушке торфа в тонких слоях были впоследствии реализованы А.Е. Афанасьевым в разработанной и проверенной в полевых условиях технологии сушки торфа с многократной уборкой верхнего слоя по мере его высыхания из нафрезерованного слоя толщиной 100…120 мм.

Обобщающие результаты исследований по этим вопросам изложены в учебном пособии В.Я. Антонова «Основы технологии полевой сушки торфа» (1966 г.) и В.Я. Антонова, Л.М. Малкова, Н.И. Гамаюнова «Технология полевой сушки торфа» (1981 г.).

В 70-е и 80-е годы прошлого века на кафедре начали широко использовать электронно-вычислительные машины как в научно-исследовательском, так и в учебном процессе. Практически в каждой учебной дисциплине в курсовом проектировании был включен исследовательский раздел с применением ЭВМ.

Преподавателями кафедры (А.Н. Васильев, А.Н. Болтушкин) разработан ряд оригинальных программ, которые используются в учебном процессе, в курсовом и дипломном проектировании и в научной работе. Важная для торфяной промышленности проблема повышения надежности поставок торфяной продукции была решена под руководством профессора Л.М. Малкова (А.Н. Васильев, А.Н. Болтушкин).

В начале 70-х годов специальность «Разработка торфяных месторождений» была отнесена к горным специальностям. Кафедра приступила к подготовке специалистов квалификации «Горный инженер».

Вся учебная и методическая литература по специальности кафедры написана ее сотрудниками. Кроме учебных пособий, отмеченных выше, через центральные издательства были изданы следующие работы: В.П. Власова «Технология производства кускового торфа» (1974 г.); В.Я. Антонова, В.Д. Копенкина «Технология и комплексная механизация торфяного производства» (1972, 1983 г.); Ф.Г. Сергеева «Подготовка торфяных месторождений к эксплдатации и ремонт производственных площадей» (1985 г.); В.И. Смирнова «Управление процессом разработки торфяных месторождений» (1983 г.); А.Е. Афанасьева, Л.М. Малкова, В.И. Смирнова «Технология и комплексная механизация разработки торфяных месторождений» (1987 г.); Б.А. Богатова, В.Д. Копенкина «Математические методы в торфяном производстве» (1991 г.); А.Е. Афанасьева, Н.В. Чураева «Оптимизация процессов сушки и структурообразования в технологии торфяного производства» (1992 г.).

Кроме этого, в университете издано более десяти учебных пособий с грифом учебно-методического объединения вузов в области горного дела.

На кафедре ведется подготовка аспирантов по научной специальности «Геотехнология (подземная, открытая и строительная)». Только за период с 1958 по 2015 г.г. было подготовлено и защищено 35 кандидатских диссертаций. Пять сотрудников кафедры защитили докторские диссертации (Л.М. Малков, А.Е. Афанасьев, С.Н. Гамаюнов, А.Н. Васильев, О.С. Мисников).

В настоящее время, профессорско-преподавательский коллектив кафедры включает в себя 9 человек: зав. кафедрой д.т.н., член-корр. РАЕН О.С. Мисников, доценты к.т.н. Столбикова Г.Е., Болтушкин А.Н., Пухова О.В., Черткова Е.Ю., доц. Беляков В.А., ст.преп. Купорова А.В., асс. Иванов В.А. и внешний совместитель (представитель торфяной промышленности) к. т. н., профессор кафедры Дубовиков С.Л.

 

На кафедре ведется подготовка:

– по специальности 21.05.04 Горное дело направленность (специализация) подготовки Открытые горные работы (уровень специалитета);

– по направлению подготовки 18.04.01 Химическая технология профиль подготовки Технологии переработки торфа и сапропеля (уровень магистратуры);

– по направлению подготовки 21.06.01 Геология, разведка и разработка полезных ископаемых направленность (профиль) 25.00.22 Геотехнология (подземная, открытая и строительная) (уровень аспирантуры).

Научная работа кафедры:

направления научно-исследовательской деятельности

– Физико-химические основы разработки торфяных и сапропелевых месторождений

– Научные основы технологий глубокой переработки органогенных материалов

– Оценка физико-механических свойств сырья в технологиях разработки месторождений полезных ископаемых

– Изучение влияния осушенности торфяной залежи на технико-производственные показатели добычи торфа

– Исследование технологических показателей производства фрезерного торфа при различных схемах добычи

– Процессы структурообразования и сушки торфяной продукции различного назначения

научно-исследовательская база кафедры

лаборатории кафедры (учебно-исследовательская лаборатория и лаборатория переработки полезных ископаемых) оснащены современными уникальными приборами и оборудованием, в том числе его основные образцы:

1. Экструзионный гранулятор для формования органических, минеральных и органоминеральных материалов;

2. Тарельчатый гранулятор для окатывания дисперсных материалов;

3. Автоматическая муфельная печь с программным управлением;

4. Автоматический влагомер;

5. Автоматические сушильные шкафы с устройством для вынужденной конвекции;

6. Гидравлический пресс для определения максимальной разрушающей нагрузки на одноосной сжатие и изгиб;

7. Вибрационный классификатор дисперсных материалов;

8. Автоматическая сушилка-реактор низкотемпературного пиролиза для мелкодисперсных органоминеральных материалов;

9. Молотковая мельница;

10. Шаровая мельница;

11. Двухроторный измельчитель органических материалов.

результаты научной деятельности

1. ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы Соглашение на предоставление гранта от 04 октября 2012 г. № 14.В37.21.1908 «Оценка изменения физико-механических свойств сырья в технологиях разработки торфяных месторождений» (2012-2013 гг.)

2. Проект № 317 в рамках базовой части государственного задания в сфере научной деятельности «Физико-химические и технологические основы модификации гипсового вяжущего торфяными гидрофобизаторами» (2014-2016 гг.).

3. Договор № 69/ 1 - НИР/ФЦП-2016 на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Научно-обоснованные предложения по проведению мониторинга болот при осуществлении на них хозяйственной деятельности для водопользователей (2016 г.)

4. Договор № 01 от 13.01.2016 г. «Экспертиза материалов по инновационному проекту «Создание торфомусороперерабатывающего предприятия ООО «МИТОГАТОРФ» в Усть-Большерецком муниципальном районе» (2016 г.)

Материально-техническое обеспечение

Кафедра располагает:

лекционной аудиторией Л-308, учебными аудиториями Л-117 и Л-211, оснащенными современным мультимедийным оборудованием и электронными учебными стендами («Технологические схемы горного предприятия», «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии», «Метрология» и др.) для изучения специальных дисциплин; вычислительный комплекс Л-112, учебно-исследовательская лаборатория Л-115, лаборатория переработки полезных ископаемых Л-122, аспирантская Л-205

Контакты:

г. Тверь, ул. Академическая, д. 12, тел. 78-93-79 (внутр. 420), e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript