1. Кафедра «Информационные системы»
2. Заведующий кафедрой – Палюх Борис Васильевич
3. Состав кафедры
Преподаватели:
- Палюх Борис Васильевич
- Семенов Николай Александрович
- Богатиков Валерий Николаевич
- Ветров Александр Николаевич
- Дзюба Сергей Михайлович
- Чохонелидзе Александр Николаевич
- Алексеев Владимир Владимирович
- Борисов Андрей Львович
- Демирский Александр Анатольевич
- Егерева Ирина Александровна
- Иванов Владимир Константинович
- Кемайкин Валерий Константинович
- Клюшин Александр Юрьевич
- Котлинский Сергей Владимирович
- Котов Сергей Львович
- Мартынов Дмитрий Валентинович
- Миронов Владимир Иванович
- Полтавцев Анатолий Алексеевич
- Павлов Владимир Андреевич
- Емельянова Ирина Игоревна
- Козлова Юлия Геннадиевна
- Мартынов Илья Валентинович
- Зыков Илья Игоревич
Вспомогательный состав:
- Федотова Елена Петровна
- Николаев Михаил Петрович
- Бубликов Виктор Иванович
4. История кафедры
В 1970 году на факультете химического машиностроения по инициативе видного ученого, математика в области математического и компьютерного моделирования больших систем, прикладных вопросов теории случайных процессов, оценки эффективности систем, д.т.н., профессора Золотова Евгения Васильевича была создана кафедра «Автоматизация процессов химической промышленности» (АПХП).
В том же году Золотов Е.В. был избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению математики и вычислительной техники, а в 1987 году академиком АН СССР (отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации). В дальнейшем он стал директором вычислительного центра Дальневосточного научного центра (ДВНЦ), вице-президентом, членом Президиума, председателем Совета по физико-математическим и техническим наукам ДВНЦ АН СССР, но до 1990 года продолжал курировать созданную им кафедру, где подготовлена целая плеяда талантливых докторов и кандидатов наук.
При Золотове Е.В. кафедра имела значительное финансирование по хоздоговорным научно-исследовательским работам. Для их выполнения Золотов Е.В. смог получить от руководства г. Калинина 3-х этажное здание на ул. М. Буденного.
Стремительное развитие кафедры АПХП привело к тому, что 1 сентября 1978 года из её состава была выделена кафедра Автоматизированных систем управления (АСУ), которой предстояло стать на долгие годы базовой кафедрой, также вновь образованного в КПИ факультета АСУ. Кафедру АСУ возглавил д.т.н., профессор Шарков Анатолий Арсеньевич, соратник Е.В. Золотова. В это время сам Е.В. Золотов уже был вице-президентом Дальневосточного отделения АН СССР, но продолжал на общественных началах курировать кафедру АСУ.
А.А. Шарков с 1978 по 1988 г.г. стоял во главе кафедры АСУ, которая за эти годы выпустила сотни высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства страны. Многие из выпускников кафедры АСУ стали видными учеными.
С 1988 по 1994 годы заведующим кафедрой АСУ был к.т.н., доцент Миронов Владимир Иванович. В те годы кафедра АСУ была единственной кафедрой в институте, да, наверное, и в Твери, которая располагала собственной достаточно мощной по тем временам вычислительной машиной ЕС-1036. Наличие собственной вычислительной техники позволяло готовить высоквалифицированных специалистов в области АСУ, которых, несмотря на сложные перестроечные годы, охотно принимали на работу в организации г. Твери и других промышленных городов.
1 сентября 1994 года заведующим кафедрой АСУ был избран д.т.н., профессор Палюх Борис Васильевич. 15 ноября 1996 года кафедра АСУ была переименована в кафедру «Информационные системы» (ИС). В соответствии с новым профилем работы, кафедра «Информационные системы» была включена в состав нового факультета Тверского государственного технического университета (ТГТУ).
С 1996 года во главе кафедры ИС ТГТУ неизменно находится д.т.н., профессор Палюх Борис Васильевич. Ближайшим помощником в деле организации эффективной и плодотворной работы кафедры является д.т.н., профессор Семенов Николай Александрович.
ТвГТУ для удовлетворения потребности рынка труда в области информационных систем и технологий осуществлял и осуществляет комплексную подготовку специалистов с ВПО, включавшую в себя специальности (на кафедре ИС): «Автоматизированные системы управления» (по 1996 г.), «Информационные системы в экономике» (с 1992 г. по 2004 г.), «Прикладная информатика» (с 2000 г.), «Программное обеспечение ВТ и АС» (с 2005 г.), «Информационные системы и технологии» (с 2003 г.).
Кафедра ИС также имеет опыт подготовки по направлению «Информационные системы и технологии» и «Прикладная информатика в экономике» бакалавров (с 2005 г.) и магистров (с 2007 г.).
Выпускники успешно работают на промышленных предприятиях Твери и Тверской области, в банках, страховых и инвестиционных компаниях, в налоговых органах, в организациях малого и среднего бизнеса, занимают руководящие должности, в т.ч. в Администрации Тверской области.
В декабре 2012 г. Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования (ФГБОУ ВО) “Тверской государственный технический университет” (ТвГТУ) отмечал знаменательную дату в своей истории – 90 лет со дня его основания. В сентябре 2015 г. возобновлены юбилейные «Золотовские чтения».
5. Перечень направлений, по которым ведется подготовка:
Бакалавриат (выпуск с 2015 г.):
09.03.02 Информационные системы и технологии. Профиль Информационные системы в административном управлении.
09.03.03 Прикладная информатика. Профиль Экономика.
Магистратура (выпуск с 2017 г.):
09.04.02 Информационные системы и технологии. Профиль Информационные системы в административном управлении.
09.04.03 Прикладная информатика. Профиль Экономика.
Аспирантура (с 2017 г. утвержден в ВАКе новый состав диссертационного Совета Д 212.262.06): научная специальность 05.13.01 - Системный анализ, управление и обработка информации (промышленность) (технические науки)
6. Научная работа кафедры:
- Направления научно-исследовательской деятельности:
- 1.1.Проблемно-ориентированные системы, основанные на знаниях
- 1.2.Интеллектуальные динамические системы и технологии управления
- 1.3.Проблемы теории управления техническими системами
- Научно-исследовательская база для ее осуществления.
По направлению «Проблемно-ориентированные системы, основанные на знаниях»
- выполнено теоретическое обоснование и исследование математической модели управления эволюцией многостадийных процессов в нечеткой динамической среде
- разработаны методы синтеза системы управления многостадийными процессами в условиях неопределенности
- разработана система интеллектуальной информационной поддержки инноваций
По направлению «Интеллектуальные динамические системы и технологии управления»
- выполнено теоретическое обоснование и исследование математических моделей взаимодействия интеллектуальных агентов в многоагентной динамической среде
- проведено исследование методов согласованной оптимизации при взаимодействии центра и группы интеллектуальных агентов в многоагентной динамической среде
- обоснована архитектура интеллектуальной системы поддержки принятия решений на основе методов согласованной оптимизации
По направлению «Проблемы теории управления техническими системами»
- разработана математическая основа построения и исследования инвариантных интегральных множеств дифференциальных уравнений с периодической по времени правой частью.
- разработка метод, алгоритм и программа символьного построения оператора сдвига вдоль решений систем дифференциальных уравнений с полиномиальной правой частью в виде многомерного многочлена фиксированного времени сдвига и начальных значений
- проведено исследование инвариантных интегральных множеств дифференциальных уравнений с полиномиальной правой частью.
- Результаты научной деятельности за последние 5 лет
В период 2012-2017 г. были выполнены следующие проекты.
Проект РФФИ 12-07-00677-а Модели поведения интеллектуального агента в непредвиденных ситуациях в условиях жёстких временных ограничений
Проект РФФИ 13-01-00118 Нечеткие модели поведения лиц и групп принимающих решения
Проект РФФИ 13-07-00342 Интеллектуальная распределенная система информационной поддержки инноваций в науке и образовании
Проект РФФИ 13-07-00077 Символьные вычисления в распределенной компьютерной среде для исследования решений дифференциальных уравнений с полиномиальной правой частью
Проект 15-07-02320-а «Гибридные модели когнитивных агентов на основе активных темпоральных логик, исчисления образов и эмоциональных оценок».
Проект РФФИ 13-07-00396-а «Моделирование эпистемических свойств рационального агента при решении задач в условиях жестких временных ограничений».
Проект РФФИ 15-07-08020-а «Моделирование метапознавательной деятельности интеллектуального агента, осуществляемой в режиме жесткого реального времени».
Проект РФФИ 14-07-00913-а «Моделирование метарассуждений когнитивного агента с
Проект РФФИ 13-07-00077-а. «Символьные вычисления в распределенной компьютерной среде для исследования решений дифференциальных уравнений с полиномиальной правой частью»
Проект РФФИ 14-01-00690. «Разработка методов интеллектуального анализа сложных динамических систем, функционирующих в слабоструктурированной информационной среде, с использованием нечетко-логических иерархических сетевых моделей»
Проект ГБ НИР (Госзадание) 2013-2016 гг. «Оптимальное управление многостадийными процессами в условиях неопределенности»
Проект РФФИ 16-07-00222-а Моделирование эпистемических свойств рационального агента при решении задач в условиях жестких временных ограничений
Проект РФФИ 16-07-00801 Символьные вычисления в распределенной компьютерной среде для исследования инвариантных интегральных множеств дифференциальных уравнений с полиномиальной правой частью
Проект РФФИ 15-07-05617-а Человеко-разумные системы интеллектуального принятия решений креативных проблем
Проект РФФИ 17-07-01368 А «Исследование рисков при управлении динамическими процессами в слабоструктурированных и плохо формализуемых средах»
Проект РФФИ 17-07-01339 А «Методы и средства создания систем оптимального управления эволюцией многостадийных процессов в нечеткой динамической среде»
Проект ГБ НИР (Госзадание) 2017-2019 гг. «Теория и адаптивные алгоритмы обнаружения антропогенных частиц и объектов и оценка их динамического взаимодействия с космическими аппаратами на основе интеллектуального анализа данных»
7. МТО кафедры:
Направление подготовки: 09.03.02 Информационные системы и технологии
№ п/п |
Наименование дисциплины (модуля), практик в соответствии с учебным планом |
Наименование специальных помещений и помещений для самостоятельной работы |
Оснащенность специальных помещений и помещений для самостоятельной работы |
Перечень лицензионного программного обеспечения. Реквизиты подтверждающего документа |
1. |
Языки программирования, Информационные технологии, Технологии программирования, Основы построения информационных систем, Инфокоммуникационные системы и сети, Информационные системы в административном управлении, Управление проектами информационных систем, Проектирование информационных систем, Проектирование интрасетевых приложений, Реинжиниринг бизнес-процессов, Системы электронного документооборота, Информационно-аналитические службы в организационно-управленческой деятельности, Управление данными, Управление в реальном времени, Мировые информационные ресурсы, Технология поиска информации в глобальных сетях, Корпоративные информационные системы, Администрирование в информационных системах |
ХТ-121 Лаборатория «Теории управления и распределенных вычислений» |
Компьютеры 15 шт., компьютерные столы |
Операционная система «Windows 7»
АнтивирусноеПОDr.Web Лицензия :131132188
AllFusionProcessModelerr 7.1 AllFusion Erwin Data Modeler r7.1 Лицензия:EURC519082
Среда имитационного моделирования AnyLogic Лицензия:890
|
2. |
Информационный менеджмент, Аппаратные средства вычислительных комплексов, Элементная база, Управление проектами информационных систем, Технология обработки информации
|
ХТ-134 Лаборатория «Интеллектуальных систем анализа данных и цифровой обработки изображений». |
Оптическая научно-учебная установка, ПК- 1 шт. |
Операционная система «Windows 7»
Антивирусное ПО Dr.Web ПО- Labview |
3. |
Моделирование процессов и систем, Теория информации, Теория информационных процессов и систем, Интеллектуальные системы и технологии, Математическое программирование, Инновационные технологии, Стандартизация программных средств и информационных технологий, Языки манипулирования данными, Информационная безопасность и защита информации, Надежность информационных систем, Современные языки моделирования, Математическая логика и теория алгоритмов, Многомерный анализ, Мультимедиа технологии, Информационно-поисковые языки, Теория принятия решений, Системы поддержки принятия решений, Метрология программного обеспечения, Сертификация информационных систем
|
ХТ-313 Лаборатория «Проектирования информационных систем». |
Компьютеры- 12 шт . |
Операционная система «WindowsXP» Лицензия: 76456-ОЕM-0012657-96406
ПО- Галактика
АнтивирусноеПОDr.Web, Лицензия :131132188
|
Направление подготовки: 09.03.03 прикладная информатика
№ п/п |
Наименование дисциплины (модуля), практик в соответствии с учебным планом |
Наименование специальных помещений и помещений для самостоятельной работы |
Оснащенность специальных помещений и помещений для самостоятельной работы |
Перечень лицензионного программного обеспечения. Реквизиты подтверждающего документа |
1. |
Мировые информационные ресурсы, Операционные системы, Вычислительные системы, сети и телекоммуникации, Информационная безопасность, Управление проектами информационных систем, Проектирование информационных систем,Информационное обеспечение финансово-кредитной деятельности, Интернет в организационно-управленческой деятельности, Реинжиниринг бизнес-процессов, Проектирование интрасетевых приложений, Информационные системы и технологии в организационном управлении, Управление риском, Информационные технологии совместной работы, Информационные технологии в электронном документообороте, Предметно-ориентированные экономические информационные системы
|
ХТ-121 Лаборатория «Теории управления и распределенных вычислений» |
Компьютеры 15 шт., компьютерные столы |
Операционная система «Windows 7»
АнтивирусноеПОDr.Web Лицензия :131132188
AllFusionProcessModelerr7.1 AllFusion Erwin Data Modeler r7.1 Лицензия:EURC519082
Среда имитационного моделирования AnyLogic Лицензия:890
|
2. |
Теория систем и системный анализ, Информационный менеджмент, Теория вероятностей и математическая статистика, Статистика, Статистические программные системы, Математические программные системы, Аппаратные средства вычислительных комплексов
|
ХТ-134 Лаборатория «Интеллектуальных систем анализа данных и цифровой обработки изображений». |
Оптическая научно-учебная установка, ПК- 1 шт. |
Операционная система «Windows 7»
Антивирусное ПО Dr.Web ПО- Labview |
3. |
Математическое моделирование, Моделирование процессов и систем, Базы данных, Надёжность информационных систем, Разработка и стандартизация программных средств и информационных технологий, Программная инженерия, Интеллектуальные информационные системы, Основы построения информационных систем, Теория принятия решений, Метрология программного обеспечения, Сертификация информационных систем |
ХТ-313 Лаборатория «Проектирования информационных систем». |
Компьютеры- 12 шт . |
Операционная система «WindowsXP» Лицензия: 76456-ОЕM-0012657-96406
ПО- Галактика
АнтивирусноеПОDr.Web, Лицензия :131132188
|
8. Контакты кафедры
- г. Тверь, проспект Ленина, 25, ХТ-240
- (4822) 78-52-61 внутр. 231, ХТ-240
- Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript