1. Кафедра: «Механизация природообустройства и ремонт машин».
2.Заведующий кафедрой: Фомин Константин Владимирович.
3.Состав кафедры.
Преподаватели:
1.Фомин Константин Владимирович
2.Васильев Алексей Николаевич
3.Бровман Татьяна Васильевна
4.Васильев Михаил Геннадьевич
5.Крылов Константин Станиславович
6.Лебедев Валерий Валентинович
7.Морозихина Ирина Константиновна
8.Харламов Вячеслав Евгеньевич
Вспомогательный персонал:
1.Паушкина Валентина Михайловна
2.Денисов Виталий Игоревич
3.Смирнов Игорь Анатольевич
4.Шабров Владимир Витальевич
5.Горшков Александр Васильевич
4.История кафедры:
Кафедра механизации природообустройства и ремонта машин организована в 1967 году под названием «Технология ремонта машин». Ее основателем был декан механического факультета доцент, кандидат технических наук Филатов Николай Васильевич.
Филатов Н. В. (1909-1984) окончил Ленинградский горный институт по специальности «Горная электромеханика» в 1935 году; работал инженером в проектных организациях города Ленинграда.
С 1937 года Филатов Н.В. преподавал в Ленинградском горном институте; в 1941 году защитил кандидатскую диссертацию; служил в Советской Армии на оборонных объектах города (1941-1942). После демобилизации Филатов работал доцентом кафедры «Рудничный транспорт» Ленинградского горного института. По инициативе Филатова Н. В. в 1952 году в Сибирском металлургическом институте (г. Новокузнецк) была открыта кафедра горных машин и рудничного транспорта. Под руководством Филатова Н.В. были созданы новые научные направления в области безопасного гидровозного транспорта в шахте, термического бурения крепких горных пород, инерционно-шагающих механизмов. Им была организована работа студенческого конструкторского бюро, в котором разрабатывался ряд проектов для заводов горного машиностроения и научно-исследовательских институтов на основе хозяйственных договоров.
С 1965 года Филатов Н.В. работал доцентом кафедры «Торфяные машины» Калининского политехнического института. В 1967 году он стал заведующим кафедрой «Технология ремонта машин», созданной по его инициативе. Филатов Н.В. организовал лабораторию диффузионной сварки, руководил исследованиями по использованию этого метода для восстановления изношенных деталей. Подготовил 7 кандидатов наук. Филатов Н.В. - автор более 90 научных публикаций, в том числе учебного пособия «Техническая эксплуатация и ремонт торфяных машин» (1988).
Деятельность кафедры была направлена на реализацию учебных программ по эксплуатации и ремонту машин и оборудования торфяного производства. С самого начала огромное внимание уделялось созданию и развитию материально- технической и лабораторной базы. В значительной степени этому способствовало закрепление за кафедрой учебного тракторного полигона, основателем которого был опытнейший организатор и педагог доцент Иванов Вячеслав Федорович (1913-1991) - участник Великой Отечественной войны. На полигоне был создан современный лабораторный комплекс, обеспечивающий качественную практическую подготовку при освоении специальности не только на лабораторном оборудовании, но и на натурных технологических комплексах.
Учебная работа совмещалась с научно-исследовательской по совершенствованию технологии ремонта тракторов, торфяных и сельскохозяйственных машин. Преподаватели кафедры активно участвовали в повышении квалификации инженерно-технических работников торфяной промышленности.
Кафедра явилась инициатором организации производственной практики студентов в составе механизированных отрядов на основных технологических операциях торфяного производства в качестве машинистов торфяных машин, что обеспечивало повышение качества подготовки и решало кадровую проблему в условиях сезонной работы торфопредприятий. Бессменным командиром студенческих механизированных отрядов являлся старший преподаватель кафедры Петров Дмитрий Дмитриевич. Эта работа была одобрена Министерством образования СССР.
С 1977 по 2012 год кафедрой руководит выпускник Московского торфяного института профессор, доктор технических наук Лукьянчиков Анатолий Николаевич. Специалист в области технической диагностики, технического обслуживания и ремонта торфяных машин, надежности машинно-тракторных агрегатов.
В 1982 году кафедра становится выпускающей по специальности «Механизация мелиоративных работ». Создана соответствующая лабораторная база.
За этот период в соответствии с потребностями производства в условиях рыночной экономики организована подготовка еще по трем востребованным специальностям, связанным с эксплуатацией и сервисом транспортных и технологических машин в различных отраслях.
В настоящее время осуществляется подготовка по специальности 23.05.01 Наземные транспортно-технологические средства (специализация Технические средства природообустройства и защиты в чрезвычайных ситуациях) и направления подготовки 23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов (профиль – Автомобильный сервис).
Кафедра активно участвует в работе филиалов университета в Институте дополнительного профессионального образования.
Профессорско-преподавательский состав насчитывает 8 преподавателей, из них 2 профессора, доктора технических наук, 6 доцентов, кандидатов технических наук. На кафедре имеется магистратура.
Основное научное направление - испытания транспортных и технологических машин и восстановление деталей. Для условий промышленного использования представлены:
- разработка рекомендаций по повышению эксплуатационных показателей машинно-тракторных агрегатов на базе тягачей промышленной энергонасыщенности;
- разработка метода испытаний и выбора параметров агрегатов на основе стендовых испытаний тягачей, оборудованных моделями агрегатируемых машин;
- разработка рекомендаций по рациональному использованию смазочных материалов при эксплуатации транспортных средств;
- разработка уточненной методики условий пластического деформирования тонкопрофильных заготовок.
Кафедра активно сотрудничает с учебными, научно-исследовательскими и производственными организациями, в состав которых входят:
- Московский государственный университет природообустройства;
- МАДИ;
- Тверская сельскохозяйственная академия;
- Московский государственный университет леса;
- Всероссийский научно-исследовательский институт торфяной промышленности;
- Ржевский завод «Электромеханика»;
- Вологодский государственный технический университет;
- Белгородский государственный технический университет;
- Тульский государственный университет;
- Российская академия сельскохозяйственных наук;
В 2012 г. кафедру возглавил доктор технических наук Фомин Константин Владимирович.
5.Перечень направлений и специальностей, по которым ведется подготовка:
1. Направление 15.04.02 «Технологические машины и оборудование»,
профиль «Технологические машины и оборудование природообустройства и ликвидации чрезвычайных ситуаций»,
квалификация – магистр, срок обучения – 2 года
2. Направление 23.03.03 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», профиль «Автомобильный сервис»,
квалификация – бакалавр, срок обучения – 4 года.
3. Специальность 23.05.01 «Наземные транспортно-технологические средства», специализация «Технические средства природообустройства и защиты в чрезвычайных ситуациях»,
квалификация – инженер, срок обучения – 5 лет.
6.Научная работа кафедры:
- Направления научно-исследовательской деятельности кафедры:
1. Совершенствование технологии изготовлении криволинейных металлических заготовок деформацией изгиба.
2. Исследование динамических нагрузок в элементах конструкции машин природообустройства.
3. Совершенствование конструкции и повышение надежности элементов привода машин природообустройства.
- Научно-исследовательская база для ее осуществления:
Кафедра имеют специализированные классы, и лаборатории, оснащённые уникальным оборудованием: лаборатория дефектовки и диагностики деталей машин, лаборатория механических испытаний, лаборатория топливных систем, лаборатория восстановления деталей машин, лаборатория топлива и смазочных материалов, лаборатория диагностики и ремонта систем управления автомобилем и электрооборудования, лаборатория изучения характеристик ДВС. За кафедрой МПРМ на территории учебного полигона закреплены учебные аудитории: аудитория эксплуатации автомобилей и тракторов. Кафедра обладает уникальным оборудованием для исследования элементов рабочего оборудования машин природообустройства: грунтовый канал для определения силовых и энергетических параметров режущих элементов и фрезерующих рабочих органов при взаимодействии с грунтом, а так же стенд подводного резания грунтов.
- Результаты научной деятельности (гранты, победы в конкурсах за последние 5 лет):
Сотрудники кафедры участвуют в научных конференциях, в том числе международных, издано более 50 статей в журналах, в том числе индексируемых в базе данных Web of Science и Scopus. Результаты научных исследований обобщены в 3 монографиях и нашли применение в учебном процессе. Получено более 10 патентов Российской Федерации. Защищено 3 кандидатских диссертации.
7. Материально-техническое обеспечение кафедры:
Материально-техническая база по направлениям ЭТК и НТС представлена следующими лабораториями: лаборатория дефектовки и диагностики деталей машин, лаборатория механических испытаний, лаборатория топливных систем, лаборатория восстановления деталей машин, лаборатория топлива и смазочных материалов, лаборатория диагностики и ремонта систем управления автомобилем и электрооборудования, лаборатория изучения характеристик ДВС, учебная лаборатория.
Общая площадь, занятая под учебные лаборатории, составляет 790 м2.
За кафедрой МПРМ на территории учебного полигона закреплены учебные аудитории: аудитория эксплуатации автомобилей и тракторов (100 м2), аудитория основ проектирования автомобилей (50 м2), класс проектирования АТП и СТО (50 м2), аудитория конструкции автомобилей (50 м2), аудитория силовых агрегатов (50 м2), класс ПДД и безопасности дорожного движения (50 м2).
Перечень наборов демонстрационного оборудования и учебно-наглядных пособий, обеспечивающих тематические иллюстрации, соответствующие примерным программам дисциплин, рабочим учебным программам дисциплин включает: ноутбук с проектором; диапроектор с набором слайдов; эпипроектор (2 шт.) с набором слайдов; электрифицированные стенды систем ДВС (4 шт.); электрифицированная система тестирования ПДД; разрезные макеты систем и узлов автомобилей, тракторов и двигателей; комплекты плакатов по устройству, ремонту, обслуживанию автомобилей, тракторов и двигателей.
Учебно-лабораторная база включает стенд испытаний ДВС (лаборатория изучения характеристик ДВС); комплекс диагностического оборудования (лаборатория диагностики и ремонта систем управления автомобилем и электрооборудования); электромагнитная дефектоскопия, электрическая система диагностики, электро-звуковая система диагностики, измерительные приборы (лаборатория дефектовки и диагностики деталей машин); установка определения твердости металла, установка по определению текучести металла (лаборатория механических испытаний); токарный станок, фрезерный станок, расточной станок, хонинговальный станок, наплавочное оборудование (лаборатория восстановления деталей машин).
8.Контакты кафедры
170023, г. Тверь, ул. М. Конева, 12, комн. 315, 303, тел. 78-94-70,
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript