1. Кафедра «Строительные и дорожные машины и оборудование»
2. Заведующий кафедрой – Кондратьев Александр Владимирович д.т.н., профессор
3. Состав кафедры
Преподаватели:
Щербаков Анатолий Сергеевич – к.т.н., доцент
Павлов Юрий Николаевич– к.т.н., доцент
Корнев Георгий Петрович– к.т.н., доцент
Масленников Дмитрий Георгиевич– к.т.н., доцент
Кочканян Сейран Микаелович– к.т.н., доцент
Смородов Сергей Петрович- старший преподаватель
Лысенко Татьяна Игоревна- старший преподаватель
Русинкевич Владимир Александрович - старший преподаватель
Вересов Михаил Игоревич - ассистент
Вспомогательный персонал:
Белякова Ольга Ивановна – зав. лабораторией
Купоров Виталий Сергеевич- учебный мастер
Корнеев Евгений Александрович- специалист по УМР
4. История кафедры
Кафедра «Строительные и дорожные машины и оборудование» была основана в 1976 году. Первым заведующим был назначен доцент к.т.н. Мерзон Михаил Давыдович. С сентября 1977 года и.о. зав. кафедрой был назначен доцент к.т.н. Мясников Арнольд Борисович, а с сентября 1978 года по 1982 год кафедру возглавлял Ремизов Анатолий Федорович.
Немногочисленным в то время коллективом кафедры была проделана огромная работа по становлению учебно-методической и материальной базы. Были созданы лаборатории: дорожных машин и оборудования, машин для земляных работ; автотракторного транспорта и эксплуатации строительно-дорожных машин; приобретены учебно-методические пособия, плакаты, слайды, кинофильмы, изготовлены макеты и модели машин. Первый набор абитуриентов на специальность СДМО в количестве 50 человек был осуществлен в 1973 году. Первым выпускникам 1978 года были вручены дипломы инженера-механика со специализацией «Строительные и дорожные машины». В этом же году был осуществлен набор 25 абитуриентов на вечерний факультет по той же специальности.
Преподаватели кафедры: доценты к.т.н. Мясников А.Б., Чесноков В.И., Янсон Р.А., Левитин А.Т., Щербаков А.С., ст. преп. Сергеева Э.К., вели занятия по 17 дисциплинам учебного плана.
С 1982 по 1996 год кафедрой заведовал доцент к.т.н. Мясников Арнольд Борисович. В этот период продолжалось совершенствование учебно-методической и лабораторной базы кафедры. Большое внимание уделялось развитию научных исследований и созданию научно-исследовательского сектора (НИС).
В 1996 - 1997 годах обязанности зав. кафедрой СДМО исполнял к.т.н. доцент Чесноков Владимир Иванович.
С сентября 1997 по 2003 год кафедру возглавлял д.т.н., профессор Резников И.Г.
В текущий период в учебные планы специальности были внесены новые дисциплины: виброакустика, динамика СДМ, защита СДМ от коррозии. Расширены и специализации, их стало две: строительные машины и дорожные и коммунальные машины, открыта аспирантура.
За период 1988–2002 годы выпускники кафедры Кондратьев А.В., Кочканян С.М., Лебедев А.А., Хоменко А.А., Масленников Д.Г., Павлов Ю.Н. защитили кандидатские диссертации, а к.т.н. Кондратьев А.В. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.
В 2003 году на должность зав. кафедрой был избран д.т.н. профессор Кондратьев Александр Владимирович – специалист в области совершенствования процессов сепарации и грохочения сыпучих смесей.
В этот период активизировалась работа по обновлению материально-технического оснащения учебной базы кафедры. В учебный план включены новые дисциплины «Методология технического творчества» и «Основы патентоведения». Открыта подготовка инженеров по специальности ПТСДМО на заочном факультете и на факультете дополнительного профессионального образования.
С момента основания на кафедре СДМО было выпущено около 1500 специалистов, работающих в различных отраслях народного хозяйства, Вооруженных Силах РФ, ФСБ, МВД.
5. Перечень направлений и специальностей, по которым ведется подготовка
Кафедра осуществляет подготовку по уровню специалитета по направлению 23.05.01 – «Наземные транспортно-технологические средства», специализация – подъемно-транспортные, строительные, дорожные средства и оборудование по очной и заочной формам обучения и по уровню бакалавриата по направлению 23.03.02 – «Наземные транспортно-технологические комплексы», профиль – подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование по дневной форме обучения.
6. Научная работа кафедры:
- направления исследований объединяются общей темой: «Разработка энергосберегающих технологий и оборудования для строительства и содержания автодорог», включающие в себя: разработку способов и средств снижения динамических нагрузок в СДМО; разработку рабочих и исполнительных органов СДМ на базе новейших достижений науки и техники; создание высокоэффективного оборудования для разделения компонентов различных сыпучих смесей;
- научно-исследовательская база для её осуществления: стендовое оборудование рабочих органов строительно-дорожных машин и оборудования; частотные преобразователи электрического тока; тахометры и другая измерительная оснастка.
- результаты научной деятельности: ежегодные дипломы Всероссийского конкурса выпускных ВКР; сертификаты Всероссийского конкурса «Инженер года-2012, 2013,2014»; Диплом Х специализированной выставки «Изобретатель и рационализатор – 2013»; Диплом ХIII специализированной выставки «Изобретатель и рационализатор – 2016»; Диплом и бронзовая медаль ХХ Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед – 2017»; Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, 2014 г. (Абдуллах А.К.); 5 патентов на изобретения и полезные модели.
7. Материально-техническое обеспечение кафедры:
- У-110 - Научно-исследовательская лаборатория
- У-112- Учебная аудитория строительных и дорожных машин – оснащена различными стендами дорожно-строительных машин, плакатами СДМ;
- У-112-а – Учебная лаборатория дорожно-строительных материалов – оснащена различными стендами дорожно-строительных машин и установками пневмотранспорта,
гидравлическим прессом, желобообразным дисковым грохотом, транспортерами, гидравлическим крановым подъемником;
- У-111 – Учебная лаборатория эксплуатации дорожных машин – оснащена стендами двигателя, заднего моста, коробки передач, плакатами СДМ;
- У-111-а – Учебная лаборатория автотракторного оборудования - оснащена стендами для проверки и регулировки топливной аппаратуры, электрооборудования, пневмооборудования, пневмоавтоматики, комплектами наглядных пособий и моделей по деталям машин и приводу; макетами деталей машин;
- Л-123- Межкафедральная лаборатория кафедр МПРМ, ТМО, СДМО- оснащена грунтовым каналом, грузоподъемными механизмами и стендами для изучения конструкции автомобиля.
8. Контакты кафедры:
Адрес: г. Тверь. ул. Конева, 12, оф.308, 311.
Телефон: 8(422)78-55-19
Электронный адрес: avkondr@ yandex.ru; sdmo.308@ mail.ru;