Тверской государственный технический университет
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тверской государственный технический университет»

Кафедра Прикладная физика

Сайт кафедры прикладной физики http://physics.tstu.tver.ru

Сайт сборника научных трудов http://physics.tstu.tver.ru/sbornik/

 

Название кафедры

Прикладная физика

Заведующий кафедрой

Болотов Александр Николаевич

Состав кафедры

Болотов Александр Николаевич, профессор

Измайлов Владимир Васильевич, профессор

Гусев Александр Федорович, доцент

Мишина Анна Витальевна, доцент

Новиков Владислав Викторович, доцент

Новикова Ольга Олеговна, доцент

Новоселова Марина Вячеславовна, доцент

Калашников Валерий Степанович, зав. лаб.

Добряков Леонид Анатольевич, спец. по УМР

Смолов Виктор Георгиевич, спец. по УМР

Шарловская Алла Викторовна, спец. по УМР

История кафедры

 

Кафедра начала функционировать с 1933 года в составе Московского торфяного института, который в 1958 году был переведён в Калинин (в настоящее время Тверь). До 2010 года кафедра называлась кафедрой физики. Первым заведующим кафедрой был ученый с мировым именем, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат государственной премии СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Михаил Павлович Воларович. Им была создана научная школа в области физики торфа, большие работы были выполнены в области реологии, физики высоких давлений, трения и изнашивания.

С 1965 года по 1996 год кафедру возглавлял известный ученый, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Николай Борисович Демкин. Созданная им научная школа по контактному взаимодействию деталей машин, трению и изнашиванию получила признание не только в нашей стране, но и за рубежом.

С 1996 года по настоящее время кафедрой руководит доктор технических наук, профессор Александр Николаевич Болотов. Наиболее значительные результаты, полученные на кафедре в последние годы, сделаны в области технологии создания триботехнических керамических покрытий и надежности электрических контактов.

В 2010 году кафедра физики переименована в кафедру прикладной физики.

Под руководством профессоров и доцентов кафедры в разные годы защитили кандидатские и докторские диссертации более 30 преподавателей и научных сотрудников ТвГТУ. Всего в диссертационном совете, созданном на базе кафедры, было защищено более 100 кандидатских и докторских диссертаций.

Перечень направлений и специальностей, по которым ведется подготовка

Специальность:

23.05.01  Наземные  транспортно-технологические  средства.

 

Направление:

08.03.01 Строительство.

13.03.02 Электроэнергетика и электротехника.

15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств.

15.03.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств.

21.03.02 Землеустройство и кадастры.

23.03.02 Наземные  транспортно-технологические  комплексы.

Научная работа кафедры

(за 5 лет)

 

Направления научно-исследовательской деятельности кафедры:

-Топография технических поверхностей.

-Механика и физика контактного взаимодействия применительно к процессам трения и изнашивания.

-Магниторазгруженные узлы трения, магнитные подшипниковые узлы, магнитные жидкости.

-Износостойкие материалы и покрытия.

-Контактный электро- и теплоперенос.

-Энергосбережение.

Научно-исследовательская база для ее осуществления:

На кафедре прикладной физики, начиная с 60-х годов ХХ века, сформировалась научная школа по механике и физике контактного взаимодействия поверхностей, физике процессов трения и изнашивания. Основателем школы был авторитетный ученый, известный в России и за рубежом, доктор технических наук, профессор Николай Борисович Демкин. Н.Б. Демкин – ученик одного из основоположников отечественной науки о трении и изнашивании Игоря Викторовича Крагельского. В трудах Тверской научной школы по трибологии разработаны теоретические основы расчетов основных эксплуатационных характеристик контактных и  фрикционных соединений.

Для экспериментальных исследований в области трибологии кафедра прикладной физики и центр коллективного пользования университета располагает необходимым оборудованием:

- для исследования характеристик поверхности контактирующих тел: профилографы, атомный силовой микроскоп, твердомеры и микротвердомеры для измерения твердости в широком диапазоне нагрузок и температур;

- для экспериментальных исследований  фрикционного взаимодействия: трибометры и микротрибометры, в том числе изготовленные по индивидуальному проекту и запатентованные участниками научной школы, комплекс экспериментальных установок для исследования физико-химических свойств нанодисперсных магнитных смазочных сред, комплекс экспериментальных установок для исследования электрических и фрикционных характеристик разрывных и скользящих электрических контактов.

В научных исследованиях кафедра сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными научными организациями, университетами и академическими институтами, такими, как Институт проблем механики Российской академии наук, Институт машиноведения Российской академии наук, Институт механики металлополимерных систем Национальной академии наук Беларуси, Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской  академии наук и др.

Результаты научной деятельности:

Гранты РФФИ

1. Научные основы разработки нано- и микродисперсных трибоматериалов на основе комплексного экспериментального исследования и математического моделирования фрикционного контактного взаимодействия (2012 – 2014 г.г.)

2. Трибология наноструктурного магнитоактивного смазочного масла (2014 – 2016 г.г.)

3. Численно-аналитическое описание фрикционных, электромагнитных и тепловых процессов в дискретном контакте технических поверхностей (2017 – 2019 г.г.)

Диплом и медаль лауреата, сертификат профессионального инженера по итогам конкурса «Инженер года» за 2013 год по версии «Профессиональные инженеры» в номинации «Приборостроение и диагностика» – доцент кафедры Новиков В. В.

Диплом, бронзовая медаль и специальный приз 8-й Международной выставки инноваций IEIK 2014, 19-22 ноября 2014, г. Куньшань, КНР за разработку «Способ определения коэффициента трения покоя поверхностного слоя электропроводящего материала» – сотрудники кафедры проф. Измайлов В.В., доц. Гусев А.Ф.

Материально-техническое обеспечение кафедры

Учебные лаборатории: лаборатория механики и молекулярной физики, лаборатория электромагнетизма, лаборатория оптики, лаборатория атомной и ядерной физики.

 

Класс виртуальных физических лабораторных работ

 

Научные лаборатории: лаборатория трибомагнетизма, лаборатория физики фрикционного контакта, лаборатория электрических контактов.

Контакты кафедры

170026, г. Тверь, наб. Аф. Никитина,  22, Ц 110

телефон: (4822) 78-88-80

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript