Тверской государственный технический университет
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тверской государственный технический университет»

Кафедра Химии

Заведующий кафедрой: Луцик Владимир Иванович, д.х.н., профессор

Состав кафедры:

- заведующий кафедрой, д.х.н., профессор Луцик Владимир Иванович;

- доцент,  к.х.н. Чурсанов Юрий Валентинович;

- доцент, к.х.н. Соболев Александр Евгеньевич;

- доцент, к.х.н. Горцевич Светлана Леонидовна;

- доцент, к.х.н. Пичугина Анна Игоревна;

- ассистент Старовойтов Анатолий Владимирович;

- зав. лаб. Алтухова Анна Федоровна;

- специалист УМР 1 категории Нурметова Людмила Анатольевна;

- учебный мастер 1 категории Андреева Лидия Анатольевна.

История кафедры:

Приказ № 2  по Московскому Торфяному институту (МТИ) от 20.04.30 г. утверждал структуру вуза из  23 кафедр. Среди них  кафедра Общей химии в составе курсов  а) неорганическая химия, б) органическая химия, в) качественный и количественный анализ, г) физическая химия.

Переезд МТИ в г. Калинин с преобразованием его в Калининский политехнический институт (КПИ) практически привел к формированию кафедры на новом месте. Ее организатором и руководителем на длительный период стал проф. Драгунов С.С., специалист в области химии гуминовых кислот и технологии их применения.

Созданная Драгуновым С.С. кафедра химии стала родоначальницей других кафедр химического профиля, возникших в Калининском политехническом институте.

В начале 60-х годов в стране бурно развивалась химия и химическая технология,  открывались новые химико-технологические специальности,  расширялись химические курсы  подготовки инженеров. В 1964 г. из состава кафедры химии выделились две кафедры. Сначала - физической и коллоидной химии во главе с доцентом, позже профессором, Поповым Олегом Степановичем. Под руководством  Попова О.С. проводились работы по исследованию процессов каталитического гидрирования непредельных соединений.

В этот же период возникла кафедра органической и аналитической химии, возглавляли которую последовательно доценты Горелов Игорь Павлович (начинал работать ассистентом кафедры  химии, в дальнейшем заведовал кафедрой в Сельхозинституте и в Тверском государственном университете) и Еремин Юрий Григорьевич.

В декабре 1963 г. сотрудник кафедры Драгунова С.С. – доцент Ряшенцев Кирилл Владимирович создал и возглавил кафедру «Технология пластических масс».  Кафедра выпускала инженеров по одноименной специальности (позже специальность стала называться «Химическая технология высокомолекулярных соединений»). В дальнейшем эта кафедра получила другое наименование – кафедра полимерных материалов.

Базовая же кафедра химии после Драгунова С.С. с 1965 г. возглавил Амитин Борис Зиновьевич

С 1966 г. заведующим кафедрой  химии стал ранее заведовавший кафедрой неорганической химии Ивановского химико-технологического института проф. Крупаткин Илья Львович. В этот период на кафедре стало развиваться научное направление, связанное с исследованием жидкофазных гетерогенных равновесий.  Илья Львович в 1971 г. перешел работать в Калининский университет на должность заведующего кафедрой неорганической и аналитической химии, и кафедру в КПИ некоторое время возглавлял доцент Леонов Владимир Павлович.

С 1972 г. кафедрой руководил  доцент, позже профессор Поташников Юрий Моисеевич, выпускник физико-технического факультета Свердловского политехнического института. Юрий Моисеевич возглавлял кафедру с перерывами на протяжении 23 лет (1972-78 и 1989-2007 г.г.). Только С.С. Драгунов  работал в должности заведующего дольше – 29 лет. Научное направление кафедры с этого времени – исследование термодинамики и кинетики гетерогенных процессов, прежде всего процессов растворения металлов и их соединений с целью создания экологически  безопасных технологий переработки минерального сырья и промышленных отходов. По этому направлению защищено несколько кандидатских и две докторские диссертации, получено более десяти авторских свидетельств и патентов,  внедрено в промышленность несколько технологических разработок, опубликованы многочисленные статьи и монографии.

После расформирования в 1979 г. кафедры органической и аналитической химии курсы органической химии были переданы кафедре ТПМ, а аналитическая химия перешла к кафедре химии. В 1982- 85 г.г.  заведовал кафедрой общей химии доцент Еремин Юрий Григорьевич. Затем в 1985 г. произошло еще одно объединение,  и кафедра получила наименование  – кафедра физической и общей химии. Её заведующим стал профессор Попов Олег Степанович, который возглавлял кафедру до 1989 г.

В 1992 году из состава кафедры физической и общей химии выделилась новая кафедра – биотехнологии и химии  (зав. кафедрой профессор Сульман Эсфирь Михайловна). С этого времени старейшая кафедра вуза получила свое первоначальное наименование – кафедра химии.

С 2007 г. кафедрой химии заведует доктор химических наук, профессор Луцик Владимир Иванович, закончивший аспирантуру при кафедре в 1978 г. и работающий преподавателем в ее штате c 1982 г.

Упомянутые структурные изменения кафедр химического профиля за период с 1958 г. по текущее время отражает приведенная здесь схема.

Перечень направлений и специальностей, по которым ведется подготовка:

Кафедра обеспечивает преподавание курсов «Химия», «Общая и неорганическая химия», «Аналитическая химия», «Физико-химические методы анализа», «Утилизация и обеззараживание промышленных и бытовых отходов» и «Рекуперация промышленных отходов». Преподаваемые кафедрой курсы изучают студенты 20 специальностей и направлений всех факультетов университета, обучающихся по очной и заочной формам.

На кафедре ведется подготовка аспирантов по специальности «Неорганическая химия» и магистров по направлению «Химия»  (профиль подготовки «Аналитическая химия»).

В течение года в лабораториях кафедры проходят обучение более 800 студентов.

Научная работа кафедры:

Направление научной работы  кафедры  – исследование термодинамики и кинетики процессов растворения металлов, оксидов и сульфидов с целью  разработки и внедрения новых технологий извлечения цветных, редких и благородных металлов из рудного и вторичного сырья. Результатом этих исследований являются защищенные патентами и авторскими свидетельствами и внедренные в практику заводов инновационные способы извлечения молибдена, серебра, золота из различного сырья, монографии, статьи и сообщения на международных конференциях.

Материально-техническое обеспечение кафедры:

В состав кафедры входят учебные лаборатории общей химии, аналитической химии и физико-химических методов анализа, утилизации и рекуперации техногенных отходов. Кроме того, имеются две лаборатории, в которых ведут научно-исследовательскую работу сотрудники, аспиранты и студенты.

Контакты кафедры:

Местонахождение: 170023, г.Тверь, пр-кт Ленина, 25, ХТ-337

Телефон: (4822) 44-93-25

Электронный адрес: chе Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript