Заведующий кафедрой: Луцик Владимир Иванович, д.х.н., профессор
Состав кафедры:
- заведующий кафедрой, д.х.н., профессор Луцик Владимир Иванович;
- доцент, к.х.н. Чурсанов Юрий Валентинович;
- доцент, к.х.н. Соболев Александр Евгеньевич;
- доцент, к.х.н. Горцевич Светлана Леонидовна;
- доцент, к.х.н. Пичугина Анна Игоревна;
- ассистент Старовойтов Анатолий Владимирович;
- зав. лаб. Алтухова Анна Федоровна;
- специалист УМР 1 категории Нурметова Людмила Анатольевна;
- учебный мастер 1 категории Андреева Лидия Анатольевна.
История кафедры:
Приказ № 2 по Московскому Торфяному институту (МТИ) от 20.04.30 г. утверждал структуру вуза из 23 кафедр. Среди них кафедра Общей химии в составе курсов а) неорганическая химия, б) органическая химия, в) качественный и количественный анализ, г) физическая химия.
Переезд МТИ в г. Калинин с преобразованием его в Калининский политехнический институт (КПИ) практически привел к формированию кафедры на новом месте. Ее организатором и руководителем на длительный период стал проф. Драгунов С.С., специалист в области химии гуминовых кислот и технологии их применения.
Созданная Драгуновым С.С. кафедра химии стала родоначальницей других кафедр химического профиля, возникших в Калининском политехническом институте.
В начале 60-х годов в стране бурно развивалась химия и химическая технология, открывались новые химико-технологические специальности, расширялись химические курсы подготовки инженеров. В 1964 г. из состава кафедры химии выделились две кафедры. Сначала - физической и коллоидной химии во главе с доцентом, позже профессором, Поповым Олегом Степановичем. Под руководством Попова О.С. проводились работы по исследованию процессов каталитического гидрирования непредельных соединений.
В этот же период возникла кафедра органической и аналитической химии, возглавляли которую последовательно доценты Горелов Игорь Павлович (начинал работать ассистентом кафедры химии, в дальнейшем заведовал кафедрой в Сельхозинституте и в Тверском государственном университете) и Еремин Юрий Григорьевич.
В декабре 1963 г. сотрудник кафедры Драгунова С.С. – доцент Ряшенцев Кирилл Владимирович создал и возглавил кафедру «Технология пластических масс». Кафедра выпускала инженеров по одноименной специальности (позже специальность стала называться «Химическая технология высокомолекулярных соединений»). В дальнейшем эта кафедра получила другое наименование – кафедра полимерных материалов.
Базовая же кафедра химии после Драгунова С.С. с 1965 г. возглавил Амитин Борис Зиновьевич
С 1966 г. заведующим кафедрой химии стал ранее заведовавший кафедрой неорганической химии Ивановского химико-технологического института проф. Крупаткин Илья Львович. В этот период на кафедре стало развиваться научное направление, связанное с исследованием жидкофазных гетерогенных равновесий. Илья Львович в 1971 г. перешел работать в Калининский университет на должность заведующего кафедрой неорганической и аналитической химии, и кафедру в КПИ некоторое время возглавлял доцент Леонов Владимир Павлович.
С 1972 г. кафедрой руководил доцент, позже профессор Поташников Юрий Моисеевич, выпускник физико-технического факультета Свердловского политехнического института. Юрий Моисеевич возглавлял кафедру с перерывами на протяжении 23 лет (1972-78 и 1989-2007 г.г.). Только С.С. Драгунов работал в должности заведующего дольше – 29 лет. Научное направление кафедры с этого времени – исследование термодинамики и кинетики гетерогенных процессов, прежде всего процессов растворения металлов и их соединений с целью создания экологически безопасных технологий переработки минерального сырья и промышленных отходов. По этому направлению защищено несколько кандидатских и две докторские диссертации, получено более десяти авторских свидетельств и патентов, внедрено в промышленность несколько технологических разработок, опубликованы многочисленные статьи и монографии.
После расформирования в 1979 г. кафедры органической и аналитической химии курсы органической химии были переданы кафедре ТПМ, а аналитическая химия перешла к кафедре химии. В 1982- 85 г.г. заведовал кафедрой общей химии доцент Еремин Юрий Григорьевич. Затем в 1985 г. произошло еще одно объединение, и кафедра получила наименование – кафедра физической и общей химии. Её заведующим стал профессор Попов Олег Степанович, который возглавлял кафедру до 1989 г.
В 1992 году из состава кафедры физической и общей химии выделилась новая кафедра – биотехнологии и химии (зав. кафедрой профессор Сульман Эсфирь Михайловна). С этого времени старейшая кафедра вуза получила свое первоначальное наименование – кафедра химии.
С 2007 г. кафедрой химии заведует доктор химических наук, профессор Луцик Владимир Иванович, закончивший аспирантуру при кафедре в 1978 г. и работающий преподавателем в ее штате c 1982 г.
Упомянутые структурные изменения кафедр химического профиля за период с 1958 г. по текущее время отражает приведенная здесь схема.
Перечень направлений и специальностей, по которым ведется подготовка:
Кафедра обеспечивает преподавание курсов «Химия», «Общая и неорганическая химия», «Аналитическая химия», «Физико-химические методы анализа», «Утилизация и обеззараживание промышленных и бытовых отходов» и «Рекуперация промышленных отходов». Преподаваемые кафедрой курсы изучают студенты 20 специальностей и направлений всех факультетов университета, обучающихся по очной и заочной формам.
На кафедре ведется подготовка аспирантов по специальности «Неорганическая химия» и магистров по направлению «Химия» (профиль подготовки «Аналитическая химия»).
В течение года в лабораториях кафедры проходят обучение более 800 студентов.
Научная работа кафедры:
Направление научной работы кафедры – исследование термодинамики и кинетики процессов растворения металлов, оксидов и сульфидов с целью разработки и внедрения новых технологий извлечения цветных, редких и благородных металлов из рудного и вторичного сырья. Результатом этих исследований являются защищенные патентами и авторскими свидетельствами и внедренные в практику заводов инновационные способы извлечения молибдена, серебра, золота из различного сырья, монографии, статьи и сообщения на международных конференциях.
Материально-техническое обеспечение кафедры:
В состав кафедры входят учебные лаборатории общей химии, аналитической химии и физико-химических методов анализа, утилизации и рекуперации техногенных отходов. Кроме того, имеются две лаборатории, в которых ведут научно-исследовательскую работу сотрудники, аспиранты и студенты.
Контакты кафедры:
Местонахождение: 170023, г.Тверь, пр-кт Ленина, 25, ХТ-337
Телефон: (4822) 44-93-25
Электронный адрес: chе Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript