Тверской государственный технический университет
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тверской государственный технический университет»

Ушел из жизни Павел Федорович Анисимов

П.Ф. АнисимовНа 94 году жизни скончался Павел Федорович Анисимов – участник Великой Отечественной войны, солдат-разведчик, Почетный председатель Совета ветеранов войны и труда ТвГТУ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Почетный профессор КПИ и Почетный декан ТвГТУ, первый директор Калининского торфяного института (1958), декан механического факультета (1970 – 1988) Калининского политехнического института.

Его биография удивительна и поучительна не только для коллег по работе в техническом университете, она тесно связана с событиями исторической важности в масштабах города, области и всей страны. 18-летним юношей он встал в ряды защитников Родины от фашизма, воевал в составе разведывательной роты гвардейской стрелковой дивизии. В боях под Старой Руссой был трижды ранен. В госпитале города Бежецка ему была сделана сложная операция, однако врачи не смогли извлечь осколок под сердцем, он остался горькой памятью об одном из первых сражений.  После войны, в 1946 году он поступает на учебу в Московский торфяной институт. С нашим вузом связана вся его дальнейшая трудовая жизнь. В 1958 году по решению Правительства СССР началось перебазирование вуза из Москвы в Калинин. Первым директором вуза в Твери был назначен П.Ф. Анисимов. Под его руководством здесь был организован первый набор студентов, оснащались учебные лаборатории, формировался научно-педагогический коллектив, что стало основой развития вуза. С 1959 года работал доцентом кафедры «Теории механизмов и машин и деталей машин».  С 1970 года на протяжении 18 лет был деканом механического факультета. Вел общественную работу как Почетный Председатель Совета ветера-нов войны и труда технического университета, выступал с лекциями перед молодежью, писал мемуары. При его активном участии был создан и успешно действует Музей истории Тверского государственного технического университета, который является одним из лучших среди вузов России.

За боевые подвиги был награжден двумя Орденами Славы III и II степени, Орденом Отечественной войны I степени и 15-ю медалями СССР. В 1998 году стал Почетным работником высшего образования РФ, удостоен звания лауреата форума «Общественное признание». За заслуги в подготовке инженерных кадров он награжден орденом «Дружбы народов» и медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». За большой личный вклад в развитие и становление научной и учебной базы, в подготовку высококвалифицированных инженерных кадров для страны и активное участие в общественной работе на поприще ветеранского движения П.Ф. Анисимову было присвоено звание Почетного гражданина города Твери.

Мы сохраним в своих сердцах память о Павле Федоровиче. Выражаем глубокие соболезнования его родным и близким.

Совет ветеранов и коллектив университета