Тверской государственный технический университет
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тверской государственный технический университет»

ТвГТУ заключил меморандум с австрийским Институтом гидробиологии и управления водными экосистемами

Тверской государственный технический университет и Институт гидробиологии и управления водными экосистемами Университета природных ресурсов и естественных наук (BOKU) города Вена заключили меморандум о сотрудничестве в научной и образовательной деятельности. Документ подписали ректор ТвГТУ Андрей Твардовский и профессор BOKU Томас Хайн.

меморандум

Меморандум позволит сторонам заниматься совместными научными проектами, наладить программы обмена студентами и преподавателями, а также публикациями и учебными материалами, разрабатывать образовательные программы и учебные планы, планировать исследования в областях, представляющих взаимный интерес.

«Взаимодействие ученых нашего университета с австрийскими коллегами началось еще в 2000-х годах. В последующие годы совместная работа была связана в основном с изучением термического режима, гидрохимии и гидробиологии рек Тверской области, - рассказал доцент кафедры природообустройства и экологии ТвГТУ Вячеслав Кузовлев. – Кроме того, мы участвовали в исследовании рек Тирольских Альп в Австрии. Заключение меморандума дает возможность расширить наше сотрудничество и позволяет говорить о совместных проектах между университетами».

м2

Визит гостей из Австрии в Тверской регион связан не только с подписанием официального документа. Сотрудники ТвГТУ и венского Университета природных ресурсов и естественных наук организовали семинар-экскурсию «Экология и менеджмент Восточно-европейских равнинных рек». Его цель – знакомство студентов и преподавателей Университета BOKU с опытом научных исследований и мониторинга восточно-европейских рек на примере бассейна Верхней Волги. Курс включает в себя ознакомление с правовыми аспектами изучения и использования рек, освоение методик проведения гидрологических, гидрохимических, гидробиологических исследований для оценки экологического состояния водных систем и обширную экскурсионную программу.

м1

Ранее в ходе семинара группа студентов Университета BOKU, профессоры Томас Хайн, Стефан Шмутц и доктор Мартин Шлеттерер побывали на Угличском водохранилище и местных ГЭС и в Музее гидроэнергетики. Теперь им предстоит визит в музей геологии и природных ресурсов Тверской области и музей торфяного дела ТвГТУ, экскурсия на научно-исследовательское судно Росгидромет-11 и в лабораторию мониторинга загрязнения окружающей среды Тверского ЦГМС, посещение Императорского путевого дворца и лаборатории Научного инженерно-технического центра, Центрально-лесного государственного биосферного заповедника, а также поездки в Ржев и Старицу и работа на водных объектах Верхневолжья.

Сюжет Вести-Тверь: