Тверской государственный технический университет
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тверской государственный технический университет»

О сотрудниках ТвГТУ (МТИ, КПИ) – участниках Великой Отечественной войны

Представляем вам фрагменты из истории Тверского государственного технического университета, связанные с военным временем, а также жизненные истории некоторых сотрудников вуза – участников Великой Отечественной войны.

Материал подготовлен на основе информации, предоставленной директором Зональной научной библиотеки ТвГТУ Еленой Анатольевной Соткиной. Благодарим Елену Анатольевну за помощь и сообщаем, что на сайте библиотеки вы можете ознакомиться с большой презентацией к 75-летию Победы, рассказывающей о жизни вуза в годы войны.

О сотрудниках ТвГТУ (МТИ, КПИ) – участниках Великой Отечественной войны, изображение №1

Тверской государственный технический университет (тогда - Московский торфяной институт) в военные годы отнесли к разряду оборонных. В начале войны его фактически разделили на три части: базовую оставили в Москве под руководством директора И.Е. Белокопытова, одну часть перевели в Свердловск, где обязанности директора выполнял профессор И.Г. Блох, третья часть была направлена в Орехово-Зуево, где был создан филиал института под руководством П.К. Щипанова. В Москве велись научные работы, в Свердловске и Орехово-Зуево – учебный процесс. Работа в институте в годы войны не затихала, а, как и подобает в военное время, была еще более интенсивной. Научная работа носила, как правило, оборонную тематику. Так, на кафедре физики под руководством профессора М.П. Воларовича была выполнена работа по изысканию специальной жидкости, используемой при испытании самолетов. На кафедре механической переработки торфа разработан метод расчета плужных механизмов. Профессор Н.А. Наседкин разработал теорию и применил на практике метод расчета форсирования болот танками, сделал расчеты для искусственного обезвоживания торфа. Ценной для оборонной промышленности была разработанная доцентом А.В. Матрюковым высокочастотная установка для нагрева металла. В институте в годы войны и сразу после ее окончания защитили 26 диссертаций. Мастерские института в Москве изготавливали ручные гранаты и специальные детали для знаменитых «катюш». Студенты совмещали учебу с работой.

Большинство студентов и преподавателей института по призыву или добровольно ушли на фронт. Пали смертью храбрых талантливый ученый и преподаватель Д.А. Бегак, выпускники института А.С.Батов, М.М.Нестеров, Л.Л.Виленский, И.Н.Гребенников, Б.П. Барзинович, П.С.Предтеченский, С.Д. Штейнбок (окончили вуз в 1939-1941 годах). В годовщину 35-летия Победы при музее боевой и трудовой славы был открыт мемориал в их честь. Конкретные сведения есть только о троих из 50 человек, чьи фамилии перечислены на памятной доске: В.К. Шередько, В.Е.Вандергюхт, А.Д. Никитина (студентка).

О сотрудниках ТвГТУ (МТИ, КПИ) – участниках Великой Отечественной войны, изображение №6

Сразу же после начала войны в МТИ из преподавателей, сотрудников и студентов был создан истребительный батальон, командиром которого назначили декана торфоустроительного факультета Владимира Кондратьевича Шередько. Батальон сражался под Москвой. Особенно кровопролитные бои были в районе Клина, где погибла значительная часть личного состава. Оставшаяся часть батальона позднее влилась в одну из стрелковых дивизий. Владимир Шередько погиб на фронте в 1943 году.

В 1940 году по окончании института готовился к поступлению в аспирантуру Владимир Вандергюхт. Однако, как и все его друзья, взяв в руки винтовку, он ушел на фронт. Сражался под Москвой и Ленинградом, дошел до Берлина. Оттуда он написал в письме своему товарищу Саше Цуркану, что рад скорой встрече после войны. Однако встреча не состоялась – старший лейтенант Владимир Вандергюхт погиб весной 1945 года. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы».

О сотрудниках ТвГТУ (МТИ, КПИ) – участниках Великой Отечественной войны, изображение №7

Осенью 1941 года добровольно ушла на фронт студентка 4 курса механико-технологического факультета Антонина Никитина. На памятном стенде в музее ТвГТУ, можно увидеть ее фотографию, курсовую работу и письмо родителям. В нем она просит маму извинить ее за то, что без ее согласия бросила учебу и ушла воевать, и обещает после окончания войны успешно окончить институт. Однако свое обещание Тоня выполнить не смогла. По комсомольскому призыву она стала разведчицей воинской части 9903, которая была создана в июне 1941 года для проведения разведывательно-диверсионной работы в тылу противника в составе Западного фронта. Разведчиками этой части были Зоя Космодемьянская, Вера Волошина, Елена (Леля) Колесова, Константин Заслонов, всего 3500 бойцов. Из них не дожили до Победы 952 человека.

О сотрудниках ТвГТУ (МТИ, КПИ) – участниках Великой Отечественной войны, изображение №8

Из воспоминаний однополчан Антонины Никитиной: «22-летняя Антонина Никитина – боец в/ч 9903 -вышла в свое первое задание в тыл врага с группой Михаила Рахманина 6 ноября 1941 года в район Тучково-Дорохово. В группе кроме парней было четверо девчат. Три однокурсницы торфяного института: Жошкина Дуся, Тепелева Катя, Никитина Тоня и Митрофанова Лида. В первые же дни командир послал Тоню Никитину и Катю Тепелеву в деревню на разведку. Девушки ушли на разведку с оружием, что было серьезным нарушением. Вскоре из деревни, куда направились разведчицы, донеслись шум и стрельба. Девушки на место встречи не вернулись». По документам Антонина Никитина числится без вести пропавшей.

«Золотая книга» Тверского государственного технического университета:

зк               

3к2наградынаграды_1

В вузе многие годы работали вернувшиеся с фронтов участники боев за Родину. Более 100 ветеранов – орденоносцы. Среди них Герои Советского Союза: Кузнецов Михаил Петрович (звание присвоено 22 февраля 1944 года), Почетный гражданин Твери Масленников Николай Петрович (звание присвоено 24 марта 1945 года). В коллективе трудились и женщины-солдаты: Клушина Ольга Владимировна, Ханкина Александра Андреевна, Мартынова Мария Михайловна, Штатская Ольга Васильевна. Отмечены правительственными наградами за доблестный труд в годы войны: профессор Гордеева Любовь Тимофеевна; работники: Григорьева Мария Терентьевна, Аникина Мария Петровна, Петрова Нина Григорьевна, Белова Анастасия Савельевна, Андреева Анна Андреевна, Белякова Матрена Филипповна, Пантелеева Анна Ивановна, Коннова Пегасия Андреевна, Косякова Агрофена Ивановна, Анисимова Таисия Васильевна, Вавилина Августа Васильевна. Среди ветеранов вуза также блокадники Крылова Галина Николаевна, Лукъянчиков Анатолий Николаевич, Заполевский Борис Петрович; малолетний узник концлагеря Мошкович Михаил Шикович; участники партизанского движения Калинкевич Андрей Иванович и Таранова Лидия Александровна.

Анисимов П.Ф.

С Московским торфяным институтом, а позже Тверским государственным техническим университетом была тесно связана жизнь Павла Федоровича Анисимова. 18-летним юношей он встал в ряды защитников Родины от фашизма, воевал в составе разведывательной роты гвардейской стрелковой дивизии. В боях под Старой Руссой был трижды ранен. В госпитале города Бежецка ему сделали сложную операцию, однако врачи не смогли извлечь осколок под сердцем, он остался горькой памятью об одном из первых сражений. Павел Федорович воевал в составе частей Северо-Западного, 1–го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов (июль 1943 - май 1945); участник освобождения Белоруссии, операция «Багратион». За мужество и героизм в боях при освобождении Белоруссии и взятие Кенигсберга разведчик Анисимов награжден Орденами Славы II и III степени, Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга». После войны в 1946 году он поступает на учебу в Московский торфяной институт. В 1958 году по решению Правительства СССР началось перебазирование вуза из Москвы в Калинин (Тверь). Первым директором вуза в Твери был назначен Павел Федорович. Под его руководством здесь организовали набор студентов, оснащались учебные лаборатории, формировался научно-педагогический коллектив, что стало основой развития вуза. С 1959 года работал доцентом кафедры «Теории механизмов и машин и деталей машин». С 1970 года на протяжении 18 лет был деканом механического факультета. Вел общественную работу как Почетный Председатель Совета ветеранов войны и труда технического университета, выступал с лекциями перед молодежью, писал мемуары. При его активном участии был создан и успешно действует Музей истории Тверского государственного технического университета, который является одним из лучших среди вузов России. За заслуги в подготовке инженерных кадров Павел Федорович награжден орденом «Дружбы народов» и медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». За большой личный вклад в развитие и становление научной и учебной базы, в подготовку высококвалифицированных инженерных кадров для страны и активное участие в общественной работе на поприще ветеранского движения Павлу Федоровичу Анисимову было присвоено звание Почетного гражданина города Твери.

Никифоров

Профессор, доктор технических наук, участник Великой Отечественной войны Владимир Акимович Никифоров был призван в ряды Красной Армии в 17 лет, в 1942 году. Принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Курской и Ясско-Кишиневской операциях, боях за Харьков и Правобережную Украину. Закончил службу в 1944 году в воинском звании инженера-капитана в отставке в связи с направлением на учебу в первое Московское авиационное училище. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и другими. С 1964 года работал в Тверском государственном техническом университете на должностях: доцента, заместителя декана факультета, декана химико-технологического факультета (1967 – 1970). С 1980 по 1999 год - заведующий кафедрой «Технология пластических масс». С 1999 года - профессор кафедры ТПМ. Доктор технических наук (1988), профессор (1989). Владимир Акимович внес большой вклад в становление и развитие кафедры технологии полимерных материалов, факультета автоматизированных систем и университета. Подготовил большое количество творческих специалистов для науки, образования и народного хозяйства, многие из которых стали докторами и кандидатами наук, крупными организаторами производства. Он является автором более 250 научных трудов и учебных пособий, в том числе 30 изобретений, запатентованных в России и за рубежом.

О сотрудниках ТвГТУ (МТИ, КПИ) – участниках Великой Отечественной войны, изображение №18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 1983 по 1993 год сотрудником библиотеки Тверского государственного технического университета трудилась Лидия Александровна Таранова – партизанка-разведчица, политрук, комсомольский секретарь партизанской бригады имени Героя Советского Союза Лизы Чайкиной. На момент начала Великой Отечественной войны она была студенткой Новгородского учительского института. Учебу пришлось прервать к концу июля 1941 года, когда немцы подошли к Новгороду. Лидия вернулась домой в Бежецк, устроилась работать в лесхоз, а вскоре ее избрали комсоргом и членом райком ВЛКСМ. В октябре 1942 года из всех восточных районов, не занятых фашистами, стали формироваться комсомольско-молодежные партизанские отряды и бригады, в них входили добровольцы 16-17 лет.

Лидия Александровна вспоминала: «Я стремилась на фронт, обивала пороги райвоенкомата и райкома. Наконец, в конце сентября 1942 года меня вызвали в райком партии и предложили с группой юношей и девушек выехать в Калинин… для получения спецзадания».

Группа молодежи была направлена в Прямухинскую партизанскую школу, а затем – в тыл врага.

Из воспоминаний Лидии Александровны: «Бригада наша была немногочисленной – всего 350 бойцов, состояла из 4-х отрядов. Поле деятельности было обширное. Население было крайне запугано зверствами фашистов. Молодежь от 15 до 20 лет насильно угоняли в Германию. Бригада все время находилась в рейдах. Почти каждую ночь приходилось делать броски километров по 15-20, чтобы оторваться от карательных отрядов. Редкий день обходился без схваток с полицией и немцами… В середине апреля 1943 года против наших бригад были направлены из-под Старой Руссы две дивизии 16-й немецкой армии, вооруженные до зубов всеми видами боевой техники. До 24 апреля … шли кровопролитные бои с карателями. Партизанские бригады в огненном кольце сражались до последнего патрона. Фашистами был расстрелян обоз с лежачими тяжело раненными партизанами. Их было более двухсот человек. Командование решило 22 апреля ночью идти на прорыв. Прорвались. Но лишь немногие остались в живых».

При минометном обстреле Лидия Александровна была контужена и ранена в голову двумя осколками, которые застряли в кости черепа. Она нашла в себе силы встать и двигаться, но большинство партизан героически погибли: их всех расстреляли в Локнянском районе, недалеко от села Алексеевское, у деревни Валуево. Сейчас в селе Алексеевское находится большая братская могила. Лидия Александровна вернулась домой больной, с сильнейшим ревматизмом и полным истощением нервной системы. Продолжать учебу было невозможно. За борьбу в тылу врага партизан Таранова награждена Орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и всеми юбилейными медалями.