Ушел из жизни заслуженный профессор ТвГТУ Владимир Никифоров

На 95-м году ушел из жизни замечательный человек – профессор, доктор технических наук, участник Великой Отечественной войны Владимир Никифоров.

alt

Владимир Акимович родился 10 августа 1925 года в городе Геленджик Краснодарского края. В 1942 году в возрасте 17   лет был призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Курской и Ясско-   Кишиневской операциях, боях за Харьков и Правобережную Украину. Закончил службу в 1944 году, в воинском звании   инженер-капитан в отставке, в связи с направлением на учебу в первое Московское авиационно училище. Награжден   орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и другими.

В 1954 году Владимир Никифоров окончил Московский институт тонкой химической технологии имени М.В.   Ломоносова, работал на инженерных должностях на Щекинском химкомбинате (1954 – 1964). Кандидат технических   наук (1962), доцент (1968). С 1964 года работал в Тверском государственном техническом университете на   должностях:  доцента, заместителя декана факультета, декана химико-технологического факультета (1967 – 1970). С     1980 по 1999 год  - заведующий кафедрой «Технология пластических масс». С 1999 года - профессор кафедры ТПМ.   Доктор технических наук (1988), профессор (1989). Владимир Акимович внес большой вклад в становление и   развитие  кафедры технологии полимерных материалов, факультета автоматизированных систем и университета.   Подготовил большое количество творческих специалистов для науки, образования и народного хозяйства, многие из   которых стали докторами и кандидатами наук, крупными организаторами производства. Он является автором более   250 научных трудов и учебных пособий, в том числе 30 изобретений, запатентованных в России и за рубежом.   Научные разработки, проведенные под руководством Владимира Никифорова, запатентованы в Японии, США, Австрии,   Франции и Германии. Владимир Акимович - заслуженный профессор ТвГТУ. Он много сил отдавал общественной   работе, был активным членом Совета ветеранов вуза. Несмотря на возраст, до последнего времени занимался преподаванием и консультированием студентов своего факультета.

Владимир Акимович Никифоров – один из ярких представителей золотого кадрового состава нашего университета, один из когорты тех, кто внес определяющий вклад в становление и развитие Политеха. Его человеческие качества, жизненный опыт, исключительное трудолюбие, умение видеть цель и добиваться ее выполнения, преданность своему делу, забота о патриотическом и нравственном воспитании современной молодежи всегда были примером для подражания и стимулом для всех, кто имел честь учиться у него, с ним работать, дружить и общаться.

Мы сохраним в своих сердцах память о Владимире Акимовиче. Выражаем глубокие соболезнования его родным и близким.

Коллектив Тверского государственного технического университета

Прощание с Владимиром Акимовичем состоится 27 ноября в 11.00 в прощальном зале морга 4 городской больницы.