Ушел из жизни профессор Ю.Ф. Клюшин

16 мая 2020 года ушел из жизни доктор технических наук, профессор Юрий Федорович Клюшин.

Юрий Федорович родился 23 марта 1942 года. Окончил Калининский политехнический институт в 1965 году по специальности «Эксплуатация железных дорог». С 1970 года его трудовая деятельность была связана с Тверским государственным техническим университетом.

В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1992 году – докторскую, в которой на примере районов и сельскохозяйственных предприятий Тверской области решены проблемы проектирования сетей сельскохозяйственных автомобильных дорог в Нечерноземной зоне РФ.

С 1981 года по 2019 год занимал должность заведующего кафедрой «Автомобильный транспорт». За этот период кафедрой под его руководством выпущено более 1500 инженеров-транспортников. Многие из выпускников кафедры трудятся на предприятиях и в организациях транспортного комплекса Тверской области, внося весомый вклад в совершенствование и повышение эффективности его работы.

В 1986 году по его инициативе в вузе на кафедре «Автомобильный транспорт» была открыта специальность «Организация перевозок и управление на транспорте (автомобильном)». С 1996 по 2002 год был деканом гуманитарного факультета ТвГТУ. Работал первым проректором вуза по учебным и общим вопросам (2002-2007 г.).

В период заведования кафедрой Ю.Ф. Клюшиным защищено 14 диссертаций, из которых 2 докторских. Непосредственно под его руководством и консультациями – 6 диссертаций.
Юрий Федорович - автор более 170 научных трудов, среди них нормативные документы государственного, республиканского и регионального уровней по проектированию автомобильных и железных дорог, монография, два учебных пособия, учебник (два издания). Научный редактор пяти сборников научных трудов кафедры. Награжден: Нагрудными знаками «Почетный автодорожник России», «200 лет транспортному образованию в России», Памятным знаком Главы города Твери «700 лет начала великого княжения Михаила Ярославовича Тверского», Нагрудным знаком губернатора Тверской области «За особые заслуги в развитии Тверской области», «Почетный декан ТвГТУ», «Заслуженный профессор ТвГТУ», «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Коллектив Тверского государственного технического университета выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Федоровича.

Клюшин Ю.Ф.