Тверской государственный технический университет
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тверской государственный технический университет»

Научный полк ТвГТУ: Герои Советского Союза

В Тверском государственном техническом университете многие годы работали ветераны Великой Отечественной войны. Среди них два Героя Советского Союза: Николай Петрович Масленников (1920 – 2001 гг.) и Михаил Петрович Кузнецов (1923 –1990 гг.)

Доцент кафедры истории КПСС Калининского политехнического института (ныне ТвГТУ) Николай Масленников родился 3 мая 1920 года в деревне Исаково Кировской области в семье крестьянина. В 1939 году окончил педагогическое училище в Уржуме, после работал учителем неполной средней школы совхоза имени Мухина в Амурской области. В 1940 году его призвали в Красную Армию. В 1943 году Николай Петрович с отличием окончил Хабаровское артиллерийское училище. В действующей армии находился с декабря 1943 года. Был командиром взвода управления, разведки, начальником разведки дивизиона, командиром батареи. Участвовал в боях по освобождению Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.

При форсировании Дуная Николай Масленников получил приказ переправиться с взводом на тот берег реки, захватить плацдарм и вести корректировку огня артиллерии. В конце переправы взвод был обнаружен противником. Старший лейтенант Масленников первым прыгнул в воду. Захватив «пятачок», начал вести корректировку огня. Противник, неся большие потери от точного огня нашей артиллерии, усиленно атаковал командный пункт. Поняв, что окружен, Николай Масленников вызвал огонь на себя … Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, он также награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда», тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и другими наградами.

После войны Николай Петрович продолжил службу в войсках противовоздушной обороны. В 1951 году окончил Военно-политическую академию имени Ленина, был направлен на создаваемый ракетно-испытательный полигон ПВО страны (город Капустин Яр), где участвовал в испытании ракет и ядерного вооружения.

В 1956 году Николай Масленников приехал в город Калинин, который стал его второй родиной. Здесь он в течение двадцати лет служил в ВА ВКО имени Жукова, после выхода в отставку работал доцентом в Калининском политехническом институте.

Именно Николай Масленников в 25-ую годовщину освобождения Калинина от фашистских захватчиков зачитал «Послание к потомкам» и установил его в капсуле рядом с Обелиском Победы. Это послание будет вскрыто в день 100-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Полковник Михаил Кузнецов родился 14 ноября 1923 года в деревне Федюково (ныне – Волоколамский район Московской области). После окончания семи классов школы и школы фабричнозаводского ученичества работал слесарем. В 1942 году был призван на службу в Красную Армию. С осени того же года – он на фронтах Великой Отечественной войны.

К сентябрю1943 года гвардии младший сержант Михаил Кузнецов командовал отделением сапёрного взвода 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В двадцатых числах сентября 1943 года он переправился через Днепр в районе села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. Михаил Кузнецов проверял местность на наличие немецких мин и устанавливал свои мины, что способствовало успешному отражению ряда контратак противника. В тех боях получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии младший сержант Михаил Кузнецов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии. В 1948 году окончил Смоленское военно-политическое училище, в 1951 году – Военно-политическую академию.

В 1978 году в звании полковника Михаил Кузнецов был уволен в запас. Проживал в Калинине (ныне Тверь), работал преподавателем в Калининском политехническом институте (ныне ТвГТУ). Также награжден тремя орденами Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени и другими наградами.