Тверской государственный технический университет
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тверской государственный технический университет»

поздравительное письмо Анисимову П.Ф.

Павлу Федоровичу Анисимову – с любовью и уважением

 

Уже более 30 лет назад я поступил на механический факультет тогда еще Калининского политехнического института. Самое первое впечатление о декане: бывший фронтовик, элегантный, аккуратный, подтянутый. В разговоре очень вежлив и корректен. Забегая вперед, хочу отметить, что никогда не слышал от него ни одного грубого слова. Таким образом, одним лишь своим видом и поведением он внушал доверие к себе и уважение к делу, которым занимается.

Он был необычайно популярен среди студентов-механиков. Это именно то замечательное время, когда в воздухе витал дух состязательности между факультетами, одним из несомненных вдохновителей которого являлся Павел Федорович. Я вспоминаю, как он болел за факультет при проведении различных смотр-конкурсов (в том числе и многочисленных «Весен»). Обязательно посещал все генеральные репетиции: придет обычно после рабочего дня, пристроится где-нибудь в конце темного полупустого актового зала учебного корпуса, тихонько сидит и молча переживает. Помогал при этом всем, чем мог и что имел, не считаясь ни с личным временем, ни с собственной огромной занятостью.

Его угловатый, почти квадратный почерк, который мы в шутку называли «квадратно-гнездовым», выдавал человека простого, справедливого, мужественного. Однажды, увидев исписанные этим почерком листки, я узнал, что он сам формировал группы из только что поступивших в институт первокурсников, не отдавая эту работу даже своему бессменному заместителю, Владимиру Ивановичу Жаворонкову, с которым, как мне кажется, у него было полное взаимопонимание.

За двадцать лет работы в деканате он не только учил молодежь, но и никогда не стеснялся сам у нее учиться чему-то новому, хорошему, интересному. Я никогда не слышал от студентов: «Пошел к Анисимову…», «Разговаривал с Анисимовым…», «Приходил Анисимов…». Говорили: «Пошел к Павлу Федоровичу…», «Общался с Павлом Федоровичем…», «Заходил Павел Федорович…», или «ПалФёд», как все мы его дружно тогда называли. Такое обращение, и отношение вообще, дорогого стоят, особенно учитывая тот факт, что студенческое признание заслужить очень непросто. А у него получилось!

Как и большинство Советских людей, он узнал о начале войны 22 июня 1941 года около 12 часов дня из известного радиообращения к народу Вячеслава Михайловича Молотова. Многочисленные ранения, которые он получил, не сломили его. Попав в эту чертову колесницу, он выжил, дослужившись до воинского звания старшего сержанта, и получив два ордена Славы. Причем в жуткой кровавой неразберихе, даже орден Славы 3-й степени, ему по ошибке присуждали два раза. И с тех пор, так или иначе, вся его жизнь связана с политехом. Это настоящий человек-легенда. Человек, живущий с куском металла в виде осколка в области сердца и побывавший на похоронах И.В. Сталина. Первый исполняющий обязанности директора Торфяного института при переводе его в Калинин в 1958 году. Колоссальное количество событий и фактов, которые связаны с именем П.Ф. Анисимова, делают его фигурой знаковой не только для нашего политеха (прошу прощения, но очень сложно выговаривать «ТвГТУ»!), но и для всей страны!

В середине пятидесятых годов прошлого столетия остро стояла проблема повышения качества (теплотворной способности, прочности, плотности) формованного торфяного топлива. Попытку решения этой проблемы предпринял Павел Федорович вместе со своим научным руководителем – профессором Сергеем Георгиевичем Солоповым. Они предложили проводить формование торфяной массы в условиях вакуумирования с целью сокращения воздушных пор. Принцип прост: воздух из пор отсасывается, а поры заполняются основным материалом (торфом). Исследованию и особенностям данного процесса посвящена диссертационная работа Павла Федоровича, которую он блестяще защитил в 1958 году. Несколько позже, профессор Лено Самвелович Амарян назвал эту работу классикой торфяной науки. С тех пор прошло более полувека. Изменилось всё (или почти всё!). Нет больше Советского Союза, в чудовищном коллапсе находится торфяная промышленность России, на крайне низком уровне находится идеологическое воспитание молодежи, власть денег очень часто превалирует над патриотизмом, порядочностью и другими светлыми чувствами. Появились желторотые крикуны, которые не испытав и не видя всех ужасов и последствий войны пытаются переоценивать, как исторический ход сражений с немецко-фашистскими захватчиками, так и результаты этих сражений. Наши ветераны, вместо того, чтобы ходить, как победители, с гордо выгнутой грудью, и быть защищенными государством, поставлены в позицию, когда необходимо объяснять и даже иногда оправдываться! В этих условиях, Павел Федорович вновь обратился к идее заполнения вакуума. Но вакуума информационного. Он, будучи человеком принципиальным, выступает с лекциями, систематизирует и аккумулирует материал, посвященный сражениям Советских войск в Великой Отечественной войне. Не так давно он подготовил книжку о ходе оборонительных и наступательных операций при защите от вражеских войск города Калинина. Своими действиями он ясно дал понять всем этим крикунам, что Родину свою он в обиду не даст, а историю должны писать, прежде всего, те, кто в ней участвовал!

Он, как и прежде, очень прост, добр, скромен и порядочен. Он никогда не предаст, не струсит, не совершит подлости. Он – мужчина, и если нам всем сегодня чего-то остро не хватает, то это настоящих мужчин.

Поздравляю Вас с юбилеем, дорогой мой Учитель! Все Вам благ!

 

Профессор кафедры ТМО А.Л. Яблонев