Тверской государственный технический университет
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тверской государственный технический университет»

Юбилей Михаила Александровича Короткова!

Юбилей М.А. Короткова

Исполняется 75 лет Михаилу Александровичу Короткову – начальнику учебно- методического управления университета. В течение 49 лет он работает в нашем вузе.

Весь коллектив университета, студенты, преподаватели, научные работники ТвГТУ сердчечно поздравляют Михаила Александровича с юбилеем и желают крепкого здоровья, благополучия во всем и успехов во всех начинаниях!

Он очень доброжелательный, отзывчивый, приветливый и приятный в общении человек. В связи с юбилеем мы попросили Михаила Александровича ответить на вопросы редакции газеты "Политехник":

- Расскажите, пожалуйста, о своих родителях.
- Я родился 8 июня 1941 года, т.е. ровно за две недели до начала войны. Из семьи служащих. Мать была медсестрой, отец – редактором районной газеты. В 1942 году отец ушел на фронт и воевал до конца войны.
- Как учились в школе?
- Учился на «отлично», но до медали мне не хватило одной «пятерки».
- Как далее сложился ваш жизненный путь?
В  1959 году я окончил среднюю школу и в 1959 году поступил в Московский физико-технический институт (Физтех), который находится под Москвой, в Долгопрудном. Потом перевелся в Московский инженерно-физический институт, который окончил в 1967 году, став специалистом по микроэлектронике. Это был первый выпуск в стране по этой специальности.
- Тяжело ли было поступать в МФТИ?
- Очень тяжело. Конкурс был 20 человек на место. Причем в основном поступали имеющие отличную подготовку выпускники московских школ. Это был самый популярный вуз в СССР, готовили для оборонки, и поэтому требования к абитуриентам были самые высокие. При поступлении мы сдавали шесть экзаменов.
- А почему Вы выбрали этот вуз, а не какой-нибудь полегче?
- Дело в том, что мне с детства хотелось стать физиком и не простым физиком, а физиком-ядерщиком, покорять самую мощную и самую страшную энергию в мире. Ядерная отрасль тогда стремительно развивалась, в ней работали самые талантливые и одаренные люди, и об этой профессии мечтали мальчишки. Мечта вдохновляла на отличную учебу, заставляла проводить время за книгами и решениями сложных задач, отказываясь от многих развлечений, я влюбился в физику и родственные ей науки….
- А как Вы попали в Тверь?
- Жену после окончания МГУ распределили в Тверь, в Сахарово, и мне удалось получить разрешение работать не в Зеленограде, куда ехали работать большинство наших выпускников, а в Калининском (Тверском) политехническом институте. И вот с 1967 года я здесь и работаю. Прошел, как говорится, все ступеньки от ассистента до доцента. Заведовал кафедрой. Защитил кандидатскую диссертацию. Закончить докторскую не хватает времени, работы на должности начальника управления много и ответственность очень большая.
- А какие задачи решает учебно-методическое управление?
- Наше управление разрабатывает и реализует в университете профессиональные образовательные программы высшего образования по всем направлениям подготовки и специальностям вуза и их научно-методическое обеспечение, реализует программы повышения квалификации профессорско-преподавательского состава в сфере разработки образовательных программ и программ учебных дисциплин, отвечающих требованиям федеральных государственных образовательных стандартов, перехода на двухуровневое образование, модернизации высшего образования.
С 2010 года я являюсь также Федеральным экспертом качества профессионального образования, участвовал в разработке проекта Программы модернизации системы профессионального образования Тверской области. В течение трех лет был депутатом Заволжского районного Совета депутатов и исполнял обязанности председателя комиссии по образованию.
- Что Вы можете рассказать о своей научной работе?
- Я вел научные исследования в области трения и износа в машинах. Более 16 лет был ответственным исполнителем и научным руководителем научно-исследовательских работ, выполняемых для НПО «Энергия» в области испытания космических аппаратов, являлся членом диссертационного совета вуза по научной специальности «Трение и износ в машинах». Мною опубликовано 80 научных и научно-методических трудов. В последние годы основным направлением моей научной работы является разработка и реализация принципов методологии и системодеятельностного подхода в высшем образовании.
- Чем занимаетесь в свободное время?
- Вообще-то, признаюсь, что каких-то особых хобби и увлечений кроме работы и науки у меня нет. Люблю работу, люблю Политех, люблю наш центральный корпус. Здесь – вся моя жизнь. Здесь я нужен и нахожу применение своим силам и способностям. Своей работой я вношу вклад в то, что у вуза высокий рейтинг. При моем непосредственном участии вуз успешно прошёл пять аккредитационных процедур.
Горжусь тем, что моя семья относится к политеховской династии: жена работает на кафедре общенаучных дисциплин, дочь – заканчивает аспирантуру.
- Спасибо за беседу, Михаил Александрович! Дальнейших Вам успехов во всём, счастья и здоровья!

Беседовал А.Мошнин