Тверской государственный технический университет
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тверской государственный технический университет»

К 100-летию профессора Ивана Федотовича Ларгина

3 октября 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РФ, лауреата президентской стипендии «Выдающиеся ученые России» Ивана Федотовича Ларгина.

alt

И.Ф. Ларгин родился в Тамбовской глубинке, воевал, после ранения и лечения в медсанбате (был комиссован по зрению) в 1947 году с отличием закончил Московский торфяной институт, а затем и аспирантуру.

Значительная часть его жизни связана с Московским торфяным, а потом – Тверским политехническим институтом (ныне Тверской государственный технический университет), где в 1960 году он возглавил кафедру геологии и разведки торфяных месторождений, которой руководил более 30 лет.

В первый московский период его научной работы профессором Ларгиным получены важные результаты в области изучения пнистости торфяных залежей. Основой для этих результатов послужило исследование морфометрии корневых систем сосны, получившее поддержку чл.-корр. АН Н.И. Пьявченко и одобрение акад. В.Н. Сукачева.

Его исследования неоднородности и комплексного строения торфяных отложений, являлись продолжением работ по классификации видов торфяных залежей московского торфяного института. Стратиграфический принцип изучения торфяных месторождений был основой геологической разведки торфяных месторождений на протяжении нескольких десятилетий, что во многом было заслугой именно И.Ф. Ларгина. Всесторонние связи стратиграфии торфяных залежей с их морфометрией, растительностью, возрастом, гидрологией, гидрохимией и др. составили основу для использования в разведке аэрометодов, совершенствования методик подсчета запасов, плотности опробования торфяных отложений, выявления границ торфяных месторождений.

Одним из ключевых моментов его научных исследований становится работа по изучению деформации откосов карьеров. Эти работы являлись продолжением исследований Д.А. Бегака и Д.А. Герасимова в Московском торфяном институте. В калининский период его работы это направление получило дальнейшее развитие по изучению геологических факторов в распределении физико-механических свойств в торфяных залежах, и их связи с природой прочности и водно-физическими свойствами торфа (работа с профессорами Л.С Амаряном, В.А. Мироновым, Е.Т. Базиным, В.И. Косовым). По результатам этих работ были разработаны многочисленные экспериментальные и серийные полевые приборы (пробоотборники, пенетрометры, плотномеры и др.) для целей разведки месторождений и инженерно-строительных изысканий торфяных грунтов.

И.Ф. Ларгин сформировал в Калининском политехническом институте ведущую в стране научную школу по изучению торфа и торфяных залежей. Основное научное направление – изучение свойств и совершенствование методов разведки торфяных и сапропелевых отложений. Под его руководством были развернуты широкие исследования по геохимии торфа и сапропеля, применению геофизических методов разведки торфяных месторождений, по изучению гидрохимических и гидрофизических свойств торфяных залежей на территории России.

Становление геохимического направления на завершающем этапе работы Московского торфяного института произошло в связи с поисками редких химических элементов в торфяных отложениях, а именно германия для радиотехнической отрасли. В Калининском торфяном (политехническом) институте в 60-х гг. XX века разработанные ранее методики получили масштабное применение от Карелии до Кавказа по всем широтным зонам. Геохимические исследования макроэлементов в системе растение-торф (М.В. Попов, Т.В. Трошичева), микроэлементов (С.Е. Приемская), динамики растворенных элементов в разных типах болот (И.В. Мокроусова) получили всесоюзное признание, многократно публиковались в изданиях АН СССР, докладывались на международных совещаниях.

Постоянная связь в СССР и мире с основными научными центрами болотоведения и торфоведения сделали профессора И.Ф. Ларгина авторитетом в исследовании закономерных изменений свойств торфяных залежей. Разработанные им принципы прогнозирования свойств торфа позволили подойти к исследованию болот математическими методами, разрабатываемыми В.Н. Гуриновым, В.А. Лещевым, В.Н. Михеевым и др.

Одним из первых он установил множественное происхождение микростратиграфии торфяной залежи грядово-мочажинных комплексов. Исследования их стратиграфии позволили повысить точность оценки запасов торфа. Впервые в практику были введены методы учета внутри болотных водных образований в виде мочажин озерков при разведке торфяных месторождений с использованием аэрометодов.

В области дешифрирования растительного покрова и торфяных залежей по данным космо- и аэрофотосъёмки полученные результаты, опубликованные в монографии 1977 года, стали для болотоведов-практиков классическими. Они включали работы с В.В. Янушевским по дешифрированию стратиграфических участков, с Б.И. Пряничниковым по картографии болотного районирования, с В.Н. Смирновым по определению болотного древостоя в целях индикации стратиграфии торфяных отложений, с Н.С. Панкратьевой по спектральным характеристикам болотных фитоценозов. Под руководством И.Ф. Ларгина А.В. Предтеченский выполнил крупное дистанционное исследование торфяных месторождений Кеть-Вахского междуречья в Западной Сибири.

Под руководством И.Ф. Ларгина в Калининском политехническом институте был представлен спектр исследований геофизических свойств торфяных болот. Были разработаны радиолокационные, радиохимические, электрометрические и др. методы (А.И. Ященко, Ю.В. Баев, Г.Н. Иванов, Г.Л. Макаренко). Долгое время разрабатывались средства мобильного комплекса геологической разведки торфяных месторождений, включающего автоматические средства зондирования и опробования торфяной залежи, совмещенные с электрокаротажными исследованиями (Г.З. Мазанов, Ю.В. Виноградов). Разрабатывались многочисленные приборы определения физических свойств торфа, включая влажность, плотность, структуру и др.

В связи с высоким содержанием органики поверхностных водохранилищах центра России И.Ф. Ларгиным в начале 70-х гг. были организованы научно-практические работы по исследованию стоков с разрабатываемых торфяных месторождений, завершившиеся модернизацией отстойников органического вещества, получивших высокую оценку ВДНХ (работы с Н.В. Лавровым).

Много лет и сил отдано И.Ф. Ларгиным делу подготовки инженерных и научных кадров. В течение многих лет он возглавлял совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, под его руководством подготовлено 20 кандидатов технических и геолого-минералогических наук.

С 1969 по 1978 годы И.Ф. был ректором Калининского политехнического института. Под его руководством и при активном участии было открыто шесть новых специальностей, два новых факультета, построен новый учебный корпус, достроен центральный корпус, общежитие строительного факультета, осуществлялось крупное жилищное строительство.

И.Ф. Ларгина отличали высокий профессионализм, трудолюбие, целеустремленность, ответственность, преданность своему делу и исключительная доброжелательность к людям.

Светлая память о большом ученом и замечательном человеке навсегда сохраниться в сердцах его соратников, учеников, родных и близких.

к. г.-м. н., доцент кафедры геологии, переработки торфа и сапропеля И.В. Мокроусова
д. г. н., проф. кафедры горного дела, природопользования и инженерной экологии В.В. Панов