Тверской государственный технический университет
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тверской государственный технический университет»

Научный полк ТвГТУ: Александр Гаврилович Цуркан

В 2018 году Тверской государственный технический университет отметил 100-летие одного из организаторов вуза - Александра Гавриловича Цуркана. В разное время он работал в будущем ТвГТУ заведующим кафедрой, деканом, проректором.

Свой дипломный проект Александр Цуркан защищал 18 июня 1941 года. После призыва в армию, с июля 1941 года – по апрель 1942 года, был слушателем курсов переподготовки инженерного состава в Военной академии механизации-моторизации Красной Армии им. И.В. Сталина.

В апреле 1942 года в звании техника-лейтенанта Александр Гаврилович направлен командиром роты технического обеспечения 119 танковой бригады на Калининский фронт под Ржев. Позже 58–й отдельный ремонтно-восстановительный батальон механизированного корпуса, в котором он служил, вошел в состав Юго-Западного фронта.

Александр Цуркан участвовал в окружении немцев под Сталинградом, принимал участие в боях за освобождение Донбасса, Николаева, Волновах, Херсона. Он воевал в Венгрии и Румынии. В 30 километрах от Вены в ночь на 9 мая было получено сообщение о капитуляции немцев. В разгар ликования по поводу Победы поступил приказ выступить на помощь восставшей Праге, в которую вошли в середине дня 9 мая. Затем было возвращение в Румынию.
Александр Гаврилович демобилизовался в 1945 году. Его боевые заслуги отмечены орденом Краной Звезды и двумя орденами Отечественной войны II степени.

Он вернулся в институт, учился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию и переехал из Москвы в Калинин. Одной из первых его поездок по Тверской земле была поездка под Ржев на тот плацдарм, с которого он с сослуживцами атаковал весной 1942 года высокий правый берег Волги.
Александр Цуркан был замечательным педагогом, талантливым ученым и прекрасным организатором, оставившим заметный след и добрую память в истории Политеха. Он работал секретарем комитета комсомола института (1947 год), деканом механического факультета (1949 – 1951, 1956 – 1962), проректором по учебной работе (1963 – 1965), заведующим кафедрой «Детали машин и подъемно-транспортные машины» (1963 – 1980). Имел звание «Почетный профессор КПИ». Ясность, точность, доходчивость мыслей всегда восхищали его собеседников. К тому же он был физически сильным человеком и крепким спортсменом, в определенный годы возглавлял сборную института по волейболу, которая не раз побеждала в жарких баталиях команды других вузов.

За заслуги в подготовке специалистов и развитии научных исследований Александр Гаврилович был награжден медалью «За трудовую доблесть».
«Самый массовый подвиг – повседневный всенародный труд на протяжении всех 1418 дней войны, – писал в воспоминаниях Александр Цуркан. – Труд пехотинцев, с помощью «солдатского экскаватора» перелопативших полземли. Труд артиллеристов, которые по бездорожью тянули пушки и тащили снаряды, чтобы подготовить атаку танков и пехоты. Труд летчиков, совершавших за день по нескольку боевых вылетов. Труд танкистов, у которых сердца были крепкими, как броня. Труд связистов, которые прокладывали сотни тысяч проводных линий. Труд саперов, которые ошибаются раз в жизни. Труд медиков. Труд ремонтных и тыловых подразделений. Великий труд многомиллионной армии второго фронта – тружеников тыла, без которого ни одна армия в мире выстоять не может. В 1941 году в нашу мирную жизнь железной поступью ворвалась война, смешавшая все понятия и истины. Военные годы можно представить как громадный костер, в который каждый из нас подкладывал хворост. И на каждом из нас лежит отблеск этого костра. На одних он только заметен, других опалил грозным пламенем. Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто слишком близко стоял к костру и теперь остался для нас только бронзовым именем на мемориальной доске».

По материалам зональной научной библиотеки ТвГТУ и «Тверских ведомостей»