Тверской государственный технический университет
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тверской государственный технический университет»

Профессор ТвГТУ Борис Васильевич Палюх отмечает 75-летний юбилей

11 сентября 75-летие отмечает Борис Васильевич Палюх – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Информационные системы» Тверского государственного технического университета.

Борис Васильевич Палюх более полувека своей жизни отдал Тверскому Политеху: здесь он учился, начал трудовую деятельность инженером научно-исследовательского сектора в 1971 году, к 1993 году прошел путь до заведующего кафедрой информационных систем, которую возглавляет по сей день, а с 2007 по 2013 год являлся ректором вуза.

Палюх75

Сегодня Борис Васильевич Палюх ведет активную научно-преподавательскую работу и общественную жизнь. Научная деятельность ученого связана с исследованиями в области создания информационно-телекоммуникационных систем по направлениям, в числе которых искусственный интеллект и принятие решений, проблемно-ориентированные системы, основанные на знаниях, интеллектуальные динамические системы и технологии управления. Он является автором более 400 научных трудов.

Борис Васильевич – председатель диссертационного совета при ТвГТУ, член Научного совета Российской ассоциации искусственного интеллекта и председатель Тверского регионального отделения ассоциации, эксперт Российского научного фонда. Имеет награды, в том числе почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ», нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», нагрудный знак «За заслуги в развитии Тверской области» и т.д.

В преддверии юбилея Борис Васильевич Палюх рассказал о своей жизни, научной деятельности и о том, каким он видит будущее науки.

- Борис Васильевич, как Вы в свое время выбрали свой жизненный путь, почему связали свою судьбу с Тверским Политехом?

- Я родился в Белоруссии, в Браславе, в 1948 году – в послевоенное время. Мой папа, Василий Еремеевич Палюх, был военным, и за мое детство наша семья успела пожить во многих городах: во Владимире, в Ленинграде, где отец учился в артиллерийской академии, в Горьком, где его назначили командиром полка, в Калинине, а затем в Вышнем Волочке, где стояла мотострелковая дивизия, а он был начальником артиллерии этой дивизии. Закончил я среднюю школу №5 в Вышнем Волочке, а до того сменил около шести школ в разных городах. Но везде мне удавалось хорошо учиться, потому что программа и учебники были одинаковыми, и я успевал по всем предметам и окончил школу с серебряной медалью. Сейчас, кстати, тоже планируется переход на единую программу в школах страны, и для технического университета будет хорошо, если программы по математике, физике, химии будут унифицированы – тогда, я полагаю, школьники будут более основательно подготовлены к учебе в вузе.

После окончания мной школы отца назначили начальником военной кафедры Калининского политехнического института (сейчас организованная им военная кафедра стала Военным учебным центром ТвГТУ). Нам дали квартиру в Калинине, и отец сказал: нечего тебе куда-то ехать, тоже здесь оставайся и учись. Я так и сделал.

- Расскажите немного о своей научной деятельности. Почему темой Ваших изысканий стал, в том числе, искусственный интеллект?

- Во время студенчества и начала научной деятельности огромное влияние на меня оказал первый заведующий нашей кафедрой – академик Академии наук СССР Евгений Васильевич Золотов, пришедший в вуз из НИИ-2. Я защищал у него дипломный проект. Кстати, производственную и преддипломную практику мы проходили не где-нибудь, а на Ангарском нефтехимическом комбинате, в 30 км от Иркутска. Это огромнейшее предприятие, где от одной до другой проходной ходили электрички. Мы там и работали, и на Байкал ездили пару раз отдохнуть, в бухту Листвянку, и, несмотря на то, что вода была очень холодной, даже купались. Интересное было время.

В итоге Евгений Васильевич оставил меня на кафедре, инженером научно-исследовательского сектора. Тогда многие оставались в вузе, кто хорошо учился, потому что работы было очень много. Я занимался наукой, хоздоговорами. Ездил в командировки по всей стране. Потом защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом, поехал на стажировку в Германию. И вот там я впервые прослушал лекции по интервальному анализу – его методы сейчас применяются в разделе мягких измерений и вычислений теории искусственного интеллекта. Вернувшись, я стал заниматься этой темой здесь. Так, например, именно в Твери, в ТвГТУ проходили одни из первых в стране научных конференций по искусственному интеллекту: в 1992, 2004, 2010 годах.

Отдельные разделы теории искусственного интеллекта были в разработке у нас в стране уже в 1960-х годах, но они не назывались искусственным интеллектом – это название пришло позже с Запада. Еще в 1980-е годы была создана Ассоциация искусственного интеллекта, в которой мы на общественных началах работаем до сих пор. А в 2011, 2013 и 2015 годах на базе ТвГТУ нами были проведены три международные молодежные летние школы-семинары по искусственному интеллекту для молодых учёных, аспирантов и студентов старших курсов вузов.

Если вернуться к моей работе, то затем я обучался в докторантуре МХТИ имени Д.И. Менделеева под руководством академика АН СССР Виктора Вячеславовича Кафарова на кафедре «Кибернетика химико-технологических процессов», в 1991 году защитился. В 1993 году мне было присвоено звание профессора, с 1994 года стал заведующим кафедрой, был проректором по информационным технологиям, затем ректором. Но все это время являлся заведующим кафедрой, и сейчас продолжаю работать.

- По Вашему мнению, насколько обоснованы опасения, которые высказываются сейчас по поводу перспектив развития искусственного интеллекта? Действительно ли ИИ сможет заменить представителей многих профессий или обрести самосознание?

- Конечно, нет. Приведу пример. Когда паровую машину изобрели – произошла промышленная революция, и тогда нередко рабочие ломали машины, потому что думали, что из-за них люди лишатся работы. Но ведь этого не произошло! Такая же ситуация с искусственным интеллектом – он не будет управлять людьми.

Искусственный интеллект – это помощь, инструмент, такой же, как паровая машина, и он помогает научно-техническому прогрессу. Раньше решения принимались в основном расчетным методом, с использованием строгих математических моделей, затем стали применять интервальный анализ – это уже мягкие измерения и вычисления. Сейчас есть и строгие аналитические методы принятия решений и принятие решений с помощью методов искусственного интеллекта. Появились базы знаний, экспертные системы, в которых аккумулируется большой объем знаний, и они позволяют получить дополнительные варианты решений.

Но окончательное принятие решений на качественном уровне – все равно за человеком, поскольку он принимает решения на основании традиционных расчетных методов и методов теории искусственного интеллекта, объединяя их. Последнее слово всегда останется за человеком.

- Борис Васильевич, а каким Вы видите свое собственное будущее?

- Недавно меня вновь избрали заведующим кафедрой, так что в ближайшие пять лет я еще буду руководить кафедрой информационных систем, работать над теми же научными проблемами и обучать студентов. Иначе не будет стимула активно жить и работать. А вот если занимать активную жизненную позицию, то и со здоровьем будет все в порядке. Кроме того, у меня есть хобби. Рыбалка, охота, спорт. Я играю в большой теннис: раньше занимался три раза в неделю, сейчас – раз в неделю. Мне это нужно по состоянию здоровья. Надо регулярно делать зарядку – я каждое утро делаю. Надо следить за своим образом жизни – без этого не будет здоровья, не будет активной жизни.

Коллектив Тверского государственного технического университета от всей души поздравляет Бориса Васильевича Палюха с юбилеем и желает ему здоровья, долголетия, исполнения всех желаний и реализации всех намеченных планов!