Тверской государственный технический университет
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тверской государственный технический университет»

Научный полк: Антонина Дмитриевна Никитина

Тверской государственный технический университет продолжает рассказывать о студентах и преподавателях вуза – участниках Великой Отечественной войны, а также о вкладе научных коллективов в Победу.

Следующая публикация в рамках акции Минобрнауки России «Научный полк» посвящена студентке Московского торфяного института, правопреемником которого является ТвГТУ.

Антонина Никитина 1

Никитина Антонина Дмитриевна, студентка 4 курса механико-технологического факультета, в ноябре 1941 года добровольно ушла на фронт.

Путем исследования было выявлено, что Антонина была разведчицей военной части №9903.

Перед уходом на фронт она написала письмо родителям, в котором она просит маму извинить её за то, что без её согласия бросила учебу и ушла воевать, и обещает после окончания войны успешно окончить институт. Однако своё обещание Тоня выполнить не смогла…

«Мама, прошу тебя на меня не сердиться за то, что я немного сделала не так, как хотелось тебе. Мама, я в армии. Институт на время оставила. И как только кончится война, я даю тебе слово, что кончу его и обязательно на отлично. А сейчас, мама, самое главное — защита нашей Родины. Вот я и пошла поэтому в армию. Ну, всего хорошего, милая мамочка. Тоня».

В феврале 1942 года в конюшне одного из сёл под Нарофомиснком при выполнении боевого задания она была схвачена немцами. Антонина героически погибла: чтобы получить разведданые, немцы её жестко пытали, а затем сожгли.

Из воспоминаний однополчан Антонины Никитиной – Лидии Макаровны Митрофановой и Евдокии Игнатьевны Жошкиной:

«22-летняя Антонина Никитина – боец воинской части №9903 – вышла в свое первое задание в тыл врага с группой Михаила Рахманина 6 ноября 1941 года в район Тучково-Дорохово. В группе кроме парней было четверо девчат. Четыре однокурсницы торфяного института: Жошкина Дуся, Тепелева Катя, Никитина Тоня и Митрофанова Лида. В первые же дни командир послал Тоню Никитину и Катю Тепелеву в деревню на разведку. Девушки ушли на разведку с оружием, что было серьезным нарушением. Вскоре из деревни, куда направились разведчицы, донеслись шум и стрельба. Девушки на место встречи не вернулись. Что произошло, никто не может сказать с уверенностью, но можно предположить, что у схваченных разведчиц было обнаружено оружие, это могло их погубить».

По документам Антонина Никитина числилась без вести пропавшей.

Двумя-тремя месяцами ранее при выполнении диверсионной операции в немецком тылу погибла Зоя Космодемьянская. В адресе, который сообщила своим родителям для контакта Тоня Никитина, значится номер полевой почты и адресат – майор Спрогис. Аналогичный адрес сообщила родителям и Зоя Космодемьянская, и Вера Волошина, и многие другие известные молодые участники битвы под Москвой. Следовательно, все они сражались в одном подразделении.

Антонина Никитина 2

Что же это за адрес? В начале войны для практической организации подрывной работы в тылу врага Генеральный штаб Красной Армии направляет группу офицеров из семи человек под руководством полковника А.Е. Свирина. В состав группы вошли майор А.К. Спрогис, капитан А.Я. Азаров, старшие лейтенанты И.Н. Банов, Ф.И. Коваленко, И.И. Матусевич, А.К. Мегера. В июле 1941 года к этой группе присоединились офицеры военной академии им. Фрунзе и войсковые специалисты, имевшие опыт и знания по различным специальностям фронтовой работы. Это было начало создания специальной разведывательно-партизанской части № 9903.

Спецификой части можно считать то, что её командный состав состоял из кадровых офицеров и слушателей военных академий, а личный состав бойцов подбирался строго из числа добровольцев. В задачу части входило: сформировать группу бойцов, подготовить её к выполнению задания, переправить через линию фронта, поддерживать с ней связь, помочь при возвращении с задания.

Отряды в группе Спрогиса готовились по жёсткой программе: за неделю, а то и меньше, юноши и девушки осваивали огнестрельное и холодное оружие, взрывчатые вещества и устройства, ориентировку на местности, тренировали память — и на задание. Особо ценились знание немецкого языка и выдержка.

Почему на задание к немцам отправляли столь «зелёную» молодежь? Как специалист-разведчик, Артур Карлович считал, что у разведчиков такого возраста больше шансов выполнить задание и возвратиться на базу живыми. Они по духу, и по умонастроению ещё совсем не военные, и в этом, как ни парадоксально, было их главное преимущество. Им (почти все они в гражданской одежде) легче перейти линию фронта, легче укрыться среди местного населения, а в случае необходимости «раствориться» в деревнях, в посёлках.

Исходя из воспоминаний Лидии Макаровны Митрофановой и Евдокии Игнатьевны Жошкиной, ориентировочная дата гибели Антонины Никитиной – 8 ноября 1941 года. Откуда появилась дата, обозначенная в документах: август 1942 года, до сих пор неизвестно. Самое первое извещение о её гибели семья получила в 1942 году без указания каких-либо конкретных сведений.

В музее ТвГТУ в память о Никитиной Антонине Дмитриевне представлены её фотография, письмо родителям и курсовая работа.

По материалам Военного учебного центра ТвГТУ, Зональной научной библиотеки Тверского государственного технического университета, сборника «Историческое и культурное наследие Тверской области» (2020).