Тверской государственный технический университет
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тверской государственный технический университет»

Новости

Студенты Тверского Политеха побывали в походе «Больше, чем учеба»

Однодневный студенческий поход «Больше, чем учеба» был организован в рамках программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие» и деятельности турклуба ТвГТУ «Азимут». Мероприятие было ориентировано, в первую очередь, на первокурсников, которые знакомятся сейчас со студенческой жизнью.

Участники похода прошли по маршруту от Савватьевской пустыни через монастырский лес до Оршинского женского монастыря. Также они возложили цветы к монументу Пушке-Гаубице на Волге – это памятное место, откуда 5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии. Затем студенты водным маршрутом с пикником на берегу Волги вернулись в Тверь.

Благодарность за отличную организацию мероприятия вуз выражает Федерации спортивного туризма Тверской области и лично Алексею Орлову.

поход первокурсников

Спортсмены ТвГТУ завоевали две медали соревнований в честь 125-летия Тверского вагонзавода

8-9 сентября 2023 года на базе СК «Планета» Тверского вагоностроительного завода проходили спортивные соревнования, посвященные 125-летию предприятия.

На соревнованиях выступили и спортсмены ТвГТУ. В команду вуза вошли студенты, представлявшие его в трех видах спорта: мини-футболе, волейболе и настольном теннисе.

По итогам турнира волейболисты Тверского Политеха заняли 2 место, а команда по мини-футболу под руководством тренера Бондарева Михаила Михайловича – 3 место.

Поздравляем тренеров и студентов с достойным выступлением на соревнованиях!

соревнования твз

Профессор ТвГТУ Борис Васильевич Палюх отмечает 75-летний юбилей

11 сентября 75-летие отмечает Борис Васильевич Палюх – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Информационные системы» Тверского государственного технического университета.

Борис Васильевич Палюх более полувека своей жизни отдал Тверскому Политеху: здесь он учился, начал трудовую деятельность инженером научно-исследовательского сектора в 1971 году, к 1993 году прошел путь до заведующего кафедрой информационных систем, которую возглавляет по сей день, а с 2007 по 2013 год являлся ректором вуза.

Палюх75

Сегодня Борис Васильевич Палюх ведет активную научно-преподавательскую работу и общественную жизнь. Научная деятельность ученого связана с исследованиями в области создания информационно-телекоммуникационных систем по направлениям, в числе которых искусственный интеллект и принятие решений, проблемно-ориентированные системы, основанные на знаниях, интеллектуальные динамические системы и технологии управления. Он является автором более 400 научных трудов.

Борис Васильевич – председатель диссертационного совета при ТвГТУ, член Научного совета Российской ассоциации искусственного интеллекта и председатель Тверского регионального отделения ассоциации, эксперт Российского научного фонда. Имеет награды, в том числе почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ», нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», нагрудный знак «За заслуги в развитии Тверской области» и т.д.

В преддверии юбилея Борис Васильевич Палюх рассказал о своей жизни, научной деятельности и о том, каким он видит будущее науки.

- Борис Васильевич, как Вы в свое время выбрали свой жизненный путь, почему связали свою судьбу с Тверским Политехом?

- Я родился в Белоруссии, в Браславе, в 1948 году – в послевоенное время. Мой папа, Василий Еремеевич Палюх, был военным, и за мое детство наша семья успела пожить во многих городах: во Владимире, в Ленинграде, где отец учился в артиллерийской академии, в Горьком, где его назначили командиром полка, в Калинине, а затем в Вышнем Волочке, где стояла мотострелковая дивизия, а он был начальником артиллерии этой дивизии. Закончил я среднюю школу №5 в Вышнем Волочке, а до того сменил около шести школ в разных городах. Но везде мне удавалось хорошо учиться, потому что программа и учебники были одинаковыми, и я успевал по всем предметам и окончил школу с серебряной медалью. Сейчас, кстати, тоже планируется переход на единую программу в школах страны, и для технического университета будет хорошо, если программы по математике, физике, химии будут унифицированы – тогда, я полагаю, школьники будут более основательно подготовлены к учебе в вузе.

После окончания мной школы отца назначили начальником военной кафедры Калининского политехнического института (сейчас организованная им военная кафедра стала Военным учебным центром ТвГТУ). Нам дали квартиру в Калинине, и отец сказал: нечего тебе куда-то ехать, тоже здесь оставайся и учись. Я так и сделал.

- Расскажите немного о своей научной деятельности. Почему темой Ваших изысканий стал, в том числе, искусственный интеллект?

- Во время студенчества и начала научной деятельности огромное влияние на меня оказал первый заведующий нашей кафедрой – академик Академии наук СССР Евгений Васильевич Золотов, пришедший в вуз из НИИ-2. Я защищал у него дипломный проект. Кстати, производственную и преддипломную практику мы проходили не где-нибудь, а на Ангарском нефтехимическом комбинате, в 30 км от Иркутска. Это огромнейшее предприятие, где от одной до другой проходной ходили электрички. Мы там и работали, и на Байкал ездили пару раз отдохнуть, в бухту Листвянку, и, несмотря на то, что вода была очень холодной, даже купались. Интересное было время.

В итоге Евгений Васильевич оставил меня на кафедре, инженером научно-исследовательского сектора. Тогда многие оставались в вузе, кто хорошо учился, потому что работы было очень много. Я занимался наукой, хоздоговорами. Ездил в командировки по всей стране. Потом защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом, поехал на стажировку в Германию. И вот там я впервые прослушал лекции по интервальному анализу – его методы сейчас применяются в разделе мягких измерений и вычислений теории искусственного интеллекта. Вернувшись, я стал заниматься этой темой здесь. Так, например, именно в Твери, в ТвГТУ проходили одни из первых в стране научных конференций по искусственному интеллекту: в 1992, 2004, 2010 годах.

Отдельные разделы теории искусственного интеллекта были в разработке у нас в стране уже в 1960-х годах, но они не назывались искусственным интеллектом – это название пришло позже с Запада. Еще в 1980-е годы была создана Ассоциация искусственного интеллекта, в которой мы на общественных началах работаем до сих пор. А в 2011, 2013 и 2015 годах на базе ТвГТУ нами были проведены три международные молодежные летние школы-семинары по искусственному интеллекту для молодых учёных, аспирантов и студентов старших курсов вузов.

Если вернуться к моей работе, то затем я обучался в докторантуре МХТИ имени Д.И. Менделеева под руководством академика АН СССР Виктора Вячеславовича Кафарова на кафедре «Кибернетика химико-технологических процессов», в 1991 году защитился. В 1993 году мне было присвоено звание профессора, с 1994 года стал заведующим кафедрой, был проректором по информационным технологиям, затем ректором. Но все это время являлся заведующим кафедрой, и сейчас продолжаю работать.

- По Вашему мнению, насколько обоснованы опасения, которые высказываются сейчас по поводу перспектив развития искусственного интеллекта? Действительно ли ИИ сможет заменить представителей многих профессий или обрести самосознание?

- Конечно, нет. Приведу пример. Когда паровую машину изобрели – произошла промышленная революция, и тогда нередко рабочие ломали машины, потому что думали, что из-за них люди лишатся работы. Но ведь этого не произошло! Такая же ситуация с искусственным интеллектом – он не будет управлять людьми.

Искусственный интеллект – это помощь, инструмент, такой же, как паровая машина, и он помогает научно-техническому прогрессу. Раньше решения принимались в основном расчетным методом, с использованием строгих математических моделей, затем стали применять интервальный анализ – это уже мягкие измерения и вычисления. Сейчас есть и строгие аналитические методы принятия решений и принятие решений с помощью методов искусственного интеллекта. Появились базы знаний, экспертные системы, в которых аккумулируется большой объем знаний, и они позволяют получить дополнительные варианты решений.

Но окончательное принятие решений на качественном уровне – все равно за человеком, поскольку он принимает решения на основании традиционных расчетных методов и методов теории искусственного интеллекта, объединяя их. Последнее слово всегда останется за человеком.

- Борис Васильевич, а каким Вы видите свое собственное будущее?

- Недавно меня вновь избрали заведующим кафедрой, так что в ближайшие пять лет я еще буду руководить кафедрой информационных систем, работать над теми же научными проблемами и обучать студентов. Иначе не будет стимула активно жить и работать. А вот если занимать активную жизненную позицию, то и со здоровьем будет все в порядке. Кроме того, у меня есть хобби. Рыбалка, охота, спорт. Я играю в большой теннис: раньше занимался три раза в неделю, сейчас – раз в неделю. Мне это нужно по состоянию здоровья. Надо регулярно делать зарядку – я каждое утро делаю. Надо следить за своим образом жизни – без этого не будет здоровья, не будет активной жизни.

Коллектив Тверского государственного технического университета от всей души поздравляет Бориса Васильевича Палюха с юбилеем и желает ему здоровья, долголетия, исполнения всех желаний и реализации всех намеченных планов!

Проект «Танец без границ» - победитель конкурса Фонда президентских грантов

Проект «АртФабЛаб» «Танец без границ» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. АНО Центр развития и поддержки творческих проектов «Формула таланта» совместно с Тверским государственным техническим университетом и хореографической студией «Эстель» ТвГТУ станет организатором для студентов Тверского региона мероприятий неформально-образовательной программы по истории костюма, фольклорного наследия, танцев народов России, серии межрегиональных фестивалей народного танца «Танец без границ» и «Танцующая юность: За границами возможностей», иммерсивных хореографических спектаклей «Вечорка», «Заветы доброй старины». Также планируются к выпуску видеопособие с сурдопереводом по основам русского народного танца для слабослыщаших студентов и интерактивного буклета «Танцующая юность».

Проект будет способствовать вовлечению молодежной аудитории в народное творчество, формирующее нравственные каноны, мировоззрение, бережное отношение к национальным традициям, а значит и к своей Родине, к своим истокам.

Механизмы данного проекта направлены на повышение уровня художественного творчества, патриотическое воспитание студенчества и укрепление духовно-нравственных ценностей через изучение фольклора (народные сказки, легенды), изучение лучших образцов декоративно-прикладного творчества в изготовлении сценического народного костюма, изучение хореографии танцев народов России, создание продукта художественной самодеятельности.

Одним из организаторов и руководителей мероприятий проекта выступает доцент кафедры психологии, истории и философии, художественный руководитель народного (образцового) коллектива хореографической студии «Эстель» ТвГТУ Татьяна Литвинова.

эстель грант

В военном учебном центре ТвГТУ побывал Губернатор Игорь Руденя

8 сентября Губернатор Игорь Руденя посетил военный учебный центр (ВУЦ), созданный на базе Тверского государственного технического университета. Он был открыт в сентябре прошлого года.

Здесь ведется подготовка сержантов и солдат запаса по трём военно-учётным специальностям для войск противовоздушной обороны страны. Всего на данный момент в ВУЦ обучается 180 курсантов.

«Очень важно, что в одном из старейших тверских вузов открыт такой центр. Сильные преподаватели, которые имеют свой боевой опыт, не понаслышке знают, что такое Вооруженные Силы Российской Федерации, горячие точки. Важно, что кафедра оснащена самыми современными средствами обучения и тренажёрами. Сегодня наша молодёжь проявляет очень высокий интерес к образованию в сфере военного дела. Это будущие защитники нашей Родины. Считаю, что опыт восстановления военных кафедр не просто позитивный, а очень полезный. Спасибо Министерству обороны, которое нас поддержало», - сказал Игорь Руденя.

dew heltyz 08092023

Как отмечают в центре, по сравнению с первым набором в этом году ещё больше молодых людей изъявили желание получить одновременно высшее гражданское образование и военно-учётную специальность – конкурс достигал трёх человек на место. По завершении программы военной подготовки для студентов-военнослужащих предусмотрены 30-дневные учебные сборы на базе воинской части.

«Изначально после окончания обучения в университете я хотел пройти срочную службу, так как служили мои отец и дед, прадед был участником Великой Отечественной войны, прорыва блокады Ленинграда. Поэтому я хотел связать какую-то часть своей жизни с военным делом», - рассказал Арсений Шкваркин, курсант 2 курса военного учебного центра, студент 3 курса ТвГТУ.

«Не жалею, что пришёл в военный учебный центр. Здесь встретил ещё одну семью в лице полковника, он стал для меня вторым отцом. У нас очень дружный коллектив», - поделился Никита Муравьев, курсант 2 курса военного учебного центра, студент 3 курса ТвГТУ.

Игорь Руденя осмотрел учебные классы, лабораторию беспилотных летательных аппаратов, класс подготовки специалистов радиотехнических войск. В этом учебном классе главе региона был представлен унифицированный многофункциональный тренажёрный комплекс «Тест», который был приобретён к началу нового учебного года. Это совместная разработка тверских специалистов из Военной академии воздушно-космической обороны имени Г.К. Жукова и НИИ «Центрпрограммсистем».

Комплекс предназначен для теоретического обучения боевых расчётов подразделений радиотехнических войск, формирования и совершенствования практических навыков. В состав комплекса входит 16 рабочих мест. Программой задаётся определённое задание для проведения комплексных тренировок курсантов. Учебный комплекс позволяет имитировать воздушную обстановку в любом регионе страны приближенно к реальной.

Также при ВУЦ создан музей, где представлены в том числе новые экспонаты из зоны специальной военной операции – сбитые российскими военнослужащими американская ракета и британский БПЛА.

В этом году проект курсантов военного учебного центра ТвГТУ вошёл в число проектов-победителей региональной программы поддержки студенческих инициатив.

Напомним, данная программа по поручению Губернатора Игоря Рудени введена в Верхневолжье с этого года по аналогии с действующей с 2021-го программой поддержки школьных инициатив.

При поддержке областного бюджета была усилена музейная экспозиция военного учебного центра, посвященная истории развития военного образования в вузе. Кроме того, для обучения курсантов приобретены манекены с современными элементами боевой экипировки, индивидуальные и групповые медицинские аптечки.

Как отметил Игорь Руденя, Правительство Тверской области продолжит оказывать поддержку военному учебному центру. В планах создание тира, а также оборудование полосы препятствий.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Еще статьи...