Тверской государственный технический университет
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тверской государственный технический университет»

Новости

Научный полк ТвГТУ: Виктор Владимирович Глуздовский

Тверской государственный технический университет продолжает рассказывать о студентах и преподавателях вуза – участниках Великой Отечественной войны, а также о вкладе научных коллективов в Победу.

Следующая публикация в рамках акции Минобрнауки России «Научный полк» посвящена Виктору Владимировичу Глуздовскому.

Виктор Владимирович Глуздовский родился 31 декабря 1922 года в семье военнослужащего в городе Орле. Среднюю школу окончил в 1940 году в Москве и осенью того же года был призван в Красную Армию. Его дивизия – знаменитая «Дзержинская» – срочно передислоцировалась в свои городские зимние казармы и приступила к боевому дежурству. Бойцы патрулировали город, задерживали провокаторов, просто подозрительных людей, тушили зажигательные бомбы.

«Седьмого ноября 1941 года, – вспоминал Виктор Владимирович, – стоим на исходных позициях у Исторического музея. Нас засыпает снегом, который идет не переставая. Мерзнем. А с другой стороны, радуемся: воздушного налета в такую погоду наверняка не будет».

Это был знаменитый парад на Красной площади, с которого участники его направлялись прямо на передовую. «Дзержинка» оставалась в Москве и продолжала нести боевое дежурство. В сентябре 1941 года Виктор Глуздовский получил водительские права и был назначен личным шофером начальника штаба 31 армии Калининского фронта Владимира Глуздовского, своего отца. Песня фронтового шофера со словами «помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела» стала и его песней. А умереть можно было не однажды. Маршруты легковой машины начальника штаба, а затем командующего 31 армией, за баранкой которой сидел Виктор Владимирович, пролегали по дорогам Подмосковья, Калининской и Смоленской областей. В первых числах января 1942 года 31 армия участвовала в освобождении города Старицы. За успешное руководство войсками в Сычевско-Вяземской операции генерал-лейтенант Владимир Глуздовский был награжден орденом Суворова I степени, а за освобождение Смоленска – вторым орденом Суворова I степени. Командующего армией к награде представляет командующий фронтом, а вот представление к на¬граде личного шофера должен делать сам командарм. За два года он так и не решился представить к награде своего шофера. Щепетильность генерала не позволила ему наградить собственного сына, который этого, безусловно, заслуживал, и будь на его месте другой человек, он был бы награжден. Свою солдатскую медаль «За отвагу» Виктор Владимирович получил-таки, правда, уже после войны. В 1943 году вышло по¬становление Правительства об отзыве из рядов действующей армии студентов и преподавателей вузов. Виктора Глуздовского отозвали с фронта и предложили продолжить учебу. Он поступил в МПИ и после его окончания работал в конструкторском бюро по ракетной технике и ракетодинамике. В дальнейшем Виктор Владимирович был снова призван в армию с присвоением офицерского звания, поступил в адъюнктуру академии артиллерийских наук, где под руководством академика Б.С. Стечкина начал работать над кандидатской диссертацией. Он был отправлен на полигон Капустин Яр, где развертывались работы по испытанию создаваемых зенитных ракетных комплексов. На полигоне ему довелось работать в контакте с такими выдающимися конструкторами и учеными, как С.А. Лавочкин, А.Л. Грушин, А.И. Берг, А.Н. Щукин. Там же он участвовал в ядерных испытаниях, за что получил удостоверение ветерана подразделений особого риска.

В 1976 году в звании полковника Виктор Владимирович уволился из армии и был принят в Калининский политехнический институт – в дальнейшем Тверской государственный технический университет - на должность заведующего кафедрой теоретической механики и уже в 1977 году был назначен проректором по научной работе. Ушел он с этой должности по собственному желанию в 1985 году, решив целиком посвятить себя работе на кафедре технической кибернетики. После ее расформирования работал профессором на кафедре вычислительной математики и программирования. Виктор Глуздовский – автор более 100 научных работ по закрытой тематике. За время работы в КПИ он подготовил более 10 кандидатов наук, написал ряд методических пособий. Возглавлял областной совет по научно-исследовательской работе студентов, являлся членом спецсоветов ТвГТУ и ТвГУ. Кроме медали «За отвагу», Виктор Владимирович Глуздовский награжден орденом Отечественной войны II степени и 19 медалями.

По материалам зональной научной библиотеки ТвГТУ

Команда ТвГТУ – серебряный призер универсиады вузов по настольному теннису

27 апреля в ФОКе имени Султана Ахмерова прошли соревнования универсиады вузов Верхневолжья по настольному теннису. В активе Тверского государственного технического университета три награды турнира.

Сборная ТвГТУ заняла второе место в командном первенстве. Честь Политеха отстаивали Виолетта Стрельникова, Татьяна Погорелова, Ксения Числова, Георгий Аванесян, Илья Прохоров и Кирилл Терещатов.

Кроме того, спортсмены вуза стали бронзовыми призерами в лично-командных состязаниях среди юношей и среди девушек.

Поздравление с Днем весны и труда от ректора ТвГТУ А.В. Твардовского

Уважаемые преподаватели, сотрудники, студенты и аспиранты Тверского государственного технического университета! Поздравляю Вас с Днем весны и труда!

Этот праздник всегда объединял людей, искреннее любящих свое дело, честно трудящихся на благо Родины и делающих ее сильнее. Первое мая олицетворяет сплоченность, солидарность и взаимопонимание.

Желаю Вам и Вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть работа приносит Вам только радость и чувство удовлетворенности, а каждый новый день вдохновляет на новые свершения!

Ректор ТвГТУ
профессор А.В. Твардовский

ТвГТУ присоединился к Международной патриотической акции «Диктант Победы»

27 апреля в пятый раз проходит Международная патриотическая акция «Диктант Победы».

Одной из традиционных площадок мероприятия стал Тверской государственный технический университет. Проведения акции в вузе курировали доценты кафедры психологии, истории и философии Вера Потамская и Ирина Новожилова.

В этом году в Диктант вошли вопросы о Нюрнбергском процессе. Основными темами стали победа Красной армии в Сталинградской и Курской битвах, освобождение Донбасса от немецко-фашистской оккупации и прорыв блокады Ленинграда.
Принять участие в акции можно и онлайн на сайте диктантпобеды.рф. Участникам в течение 45 минут нужно выполнить 25 заданий, 20 — на общую военно-историческую тему и пять — на региональную тематику.

Федеральные победители получают право стать свидетелями Парада Победы 9 мая на Красной площади.

ТвГТУ посетила делегация Республики Бенин: вуз и дипмиссия обсудили сотрудничество в подготовке кадров

27 апреля Тверской государственный технический университет принимал в своих стенах делегацию из Республики Бенин во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом государства в РФ Акамби Андре Окунлола-Биау.

С главой дипмиссии и советниками посольства Леопольдом Жаном Викторьеном Гримо и Жаном Грегуаром Сагбо встретились ректор ТвГТУ Андрей Твардовский, проректор по инвестиционному развитию и управлению федеральным имуществом Фаяз Пашаев и декан факультета международного академического сотрудничества Фарес Абу-Абед.

Стороны обсудили вопросы двухстороннего взаимодействия по различным направлениям.

Посол Бенина поблагодарил руководство Политеха за теплый прием и подчеркнул, что для его страны сегодня крайне важно иметь кадры с надежным техническим образованием. Гостей особенно интересовали качественная подготовка в области математических наук и физики и развитие научных исследований.

«Нам нужен такой опыт, поэтому мы готовы развивать сотрудничество, - считает Акамби Андре Окунлола-Биау. – Ранее граждане нашей страны уже учились здесь, они стали отличными специалистами. Мы бы хотели, чтобы в будущем году в ТвГТУ вновь были студенты из Бенина».

Андрей Твардовский отметил многолетний опыт вуза по обучению иностранных студентов. В настоящее время в университете получают образование около 500 представителей различных государств, доля стран Африки среди них порядка 30%.

«У нас действительно обучались студенты из Бенина, и они оставили о себе очень приятное впечатление: хорошо успевали в учебе и сейчас успешно работают в своей стране, - добавил ректор ТвГТУ. - Думаю, что обе стороны удовлетворены состоявшимся визитом. В ближайшее время мы проведем еще одну встречу по конференц-связи и посмотрим, на каких направлениях сотрудничества нам необходимо сосредоточиться, после чего подпишем соответствующий меморандум. Возможно, в дальнейшем преподаватели нашего вуза будут выезжать в Бенин для повышения квалификации коллег и обмена опытом».